Город Новости

Николай Табашников: Москва должна стать лидером в области переработки отходов

Июль 19, 2019

Николай Табашников: Москва должна стать лидером в области переработки отходов

Главный редактор телеканала «Моя планета» и кандидат в депутаты Мосгордумы Николай Табашников заявил, что одна из основных целей его программы – сделать Москву лидером в области переработки и утилизации мусора. Он считает, что запуск «мусорной реформы», который состоялся 1 января 2019 года, ситуацию в сфере обращения с отходами не изменил.

«Недостаточно просто построить больше мусоросжигательных заводов или расчистить побольше полигонов. Более того, их количество нужно резко сокращать. Вместо них необходимо строить заводы по переработке различных видов отходов».

По мнению Табашникова, инициатива повсеместного раздельного сбор отходов, который в столице введут уже 1 января 2020 года, правильная. Однако к этому времени в стране не появится достаточного количества технологических возможностей, уверен журналист. Поэтому он предлагает подходить к проблеме мусора комплексно.

«Необходимо сделать процесс раздельного сбора комфортным для обычного человека – поставить как можно больше баков для раздельного сбора, написать на них инструкцию, чтобы не заставлять человека запоминать наизусть все типы отходов», – заявляет кандидат.

Кроме того, само государство должно просвещать население о нововведениях, чтобы новые правила не становились для жителей «обузой». Ещё одной мерой, направленной на решение проблемы, Табашников считает мотивацию людей:

«Нужно гарантировать возвращение утилизационного сбора – платить людям деньги за сдачу отходов в пункты приёма отходов».

И, наконец, важно поощрять производство, в рамках которого используется вторичное сырьё, резюмирует кандидат.