Наука Новости

Московский школьник создал андроида, с которым можно поговорить и подержаться за руку

Июнь 26, 2019

Московский школьник создал андроида, с которым можно поговорить и подержаться за руку

Десятиклассник Егор Елкин из столичной школы № 1409 создал робота-андроида, способного реагировать на прикосновения и тональность голоса. Андроид, специально созданный для изучения взаимодействия роботов с людьми, оснащен адресными цветными светодиодами, которые настроены для взаимодействия с человеком. Фактически, с этим роботом можно поговорить и подержаться за руку.

Егор со своим «питомцем»-андроидом уже победил на нескольких вполне взрослых научно-практических конференциях и останавливаться на достигнутом не собирается. Школьник увлекся дизайном год назад, и эта наука, а точнее искусство оказалось очень востребованным в робототехнике.

«Дизайн робота, помимо внешности, включает его взаимодействие с человеком, но именно этому уделяется несправедливо мало внимания», — говорит юный робототехник.

Педагог Егора — учитель информатики школы № 1409 Людмила Вахитова — уверена, что секрет успеха талантливого парня — его личные качества, а также возможности, предоставляемые школой и городом.

«Секрет побед Егора в его желании учиться всегда и везде: на уроках, на спецкурсах, в кружках дополнительного образования и т. д.», — говорит педагог.

Егор не первый год завоевывает награды на научно-практических конференциях. Юноша планирует продолжать работу и добиться, чтобы его робот вел себя как живое существо.

Егор не единственный юный москвич, который, еще участь в школе, делает серьезную заявку на будущую работу в самых высокотехнологичных областях. Десятиклассник Олег Владимиров также как Егор увлекается робототехникой, но видит свое будущее в несколько другой сфере.

«Я хожу в несколько математических кружков, в вузе планирую получить специальность программиста, но уже сейчас обладаю неплохими навыками системного администратора», — говорит Олег, который в свободное от школы время подрабатывает в IT-индустрии в фирме своего отца.

«Работать у отца мне нравится, и деньги мне нужны, но еще больше я люблю компьютерные игры, — признается школьник корреспонденту агентства «Москва». — А еще мне интересно не только играть, но и разбираться, как и что устроено в самых навороченных играх. Мечтаю попасть в команду, занимающуюся разработкой игр для мобильных платформ, и что-то мне подсказывает, что мои мечтания небеспочвенны».