Общество

Корпус хирургии и реанимации Филатовской больницы в Москве заработал после капремонта

Июнь 11, 2019

Корпус хирургии и реанимации Филатовской больницы в Москве заработал после капремонта

Обновленный корпус хирургии и реанимации начал работу в детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова. Теперь отделение сможет принимать порядка 20 тысяч пациентов ежегодно, рассказали в Департаменте здравоохранения Москвы.

По словам главы ведомства Алексея Хрипуна, ввод обновленного в период капремонта корпуса медучреждения в значительной степени повышает объемы возможных работ со стороны персонала больницы.

«Ввод корпуса в работу позволил увеличить количество проводимых операций и возможности реанимационной службы детской больницы имени Филатова как минимум в два раза. Все отделения оснащены современным оборудованием и зонами комфортного пребывания родителей», — подчеркнул он.

В отремонтированном здании расположили приемное отделение, реанимации для хирургических больных и отделение хирургии новорожденных на 40 коек. Ежегодно здесь оказывается необходимая медицинская помощь 1,5 тысячи детей, в том числе недоношенным. Реанимация рассчитана на 30 коек, половина из которых предназначена для новорожденных.

Вместе с тем в помещениях интегрировали систему видеонаблюдения, за счет которой можно в режиме реального времени выходить на связь с операционными, проводить консилиумы и телемедицинские консультации. Появилась новая система вентиляции с высокими показателями обмена и обеззараживания воздуха, обновлены каналы тепло- и водоснабжения.

«Маршрутизация пациентов обновленного корпуса организована таким образом, что проводить все медицинские манипуляции можно без транспортировки маленьких пациентов внутри здания. Это особенно важно для больных, находящихся на искусственной вентиляции легких», — отметила Антонина Чубарова, главный врач детской больницы имени Н.Ф. Филатова.

Филатовская больница является одним из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы, а также первой столичной клиникой, где появились хирургический и неонатальный блоки. Детское отделение в составе медучреждения сформировали в 1897 году.