Город

ПМЭФ: в фармацевтическое производство в Москве инвестируют более 5 млрд рублей

Июнь 9, 2019

ПМЭФ: в фармацевтическое производство в Москве инвестируют более 5 млрд рублей

В Москве появится современное фармацевтическое производство. ООО «Р-Опра» стало резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва». Соответствующее соглашение подписано на полях Петербургского экономического форума. Объем инвестиций проекта составляет 5,37 млрд рублей.

 В Москве появится новое промышленное фармацевтическое производство лекарственных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, психиатрических заболеваний, а также рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности и заболеваний дыхательных путей.

«Размещая в Москве высокотехнологичные производства, столичное правительство преследует сразу несколько целей. Во-первых, обеспечение жителей рабочими местами, во-вторых, экономические выгоды от производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, в-третьих, создание конкурентных продуктов для импортного и экспортного использования, в-четвертых, укрепление имиджа города, как промышленной столицы», — отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Во время подписания соглашения на ПМЭФ подчеркивалось, что Группа компаний «Р-Фарм», один из акционеров «Р-Опры», уже 18 лет занимается препаратами для терапии самых сложных, социально значимых заболеваний, и ею накоплен обширный опыт по разработке, производству и коммерциализации инновационных лекарств.

Доля планируемой к производству продукции ООО «Р-Опра» составляет до 4-5% от ежегодного объема потребления лекарственных препаратов, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.  Как отметил в своем выступлении глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, проект крайне актуален для Москвы.

«Проект крайне актуален для Москвы с экономической точки зрения, так как это крупные инвестиции – 5,37 млрд рублей и создание 270 рабочих мест. Локализация в столичной ОЭЗ позволит компании использовать весь комплекс мер поддержки, предусмотренных для резидентов ОЭЗ, и реинвестировать сэкономленные средства в развитие проекта. Таким образом город участвует в развитии перспективных и нужных производств», — подчеркнул глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Во время подписания соглашения также отмечалось, что цена лекарств будет максимально доступной для широкого круга потребителей благодаря реализации выигранного конкурса на право заключения госконтракта на поставку лекарственных препаратов. Важно, что производство медикаментов разместится на территории столичной ОЭЗ «Технополис «Москва».

ОЭЗ «Технополис «Москва» — специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 57 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д.

Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в том числе микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 23,4 млрд рублей и создали более 5,5 тыс. рабочих мест.

На сегодняшний день общий объем заявленных инвестиций 28 новыми резидентами составляет 22 млрд рублей.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 5 тыс. новых рабочих мест.

Курирует особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.