В общественном транспорте Москвы покажут мини-сюжеты о фильмах, снятых в столице России

Город

Официальный сайт мэра Москвы сообщил о том, что в столичном наземном транспорте теперь можно узнать историю создания легендарных советских фильмов, снятых в российской столице.

Как сообщает портал, 144 автобуса и 250 трамваев столицы, оборудованные экранами в салонах, смогут познакомить пассажиров с историей создания знаменитых фильмов советского периода при помощи короткометражных видеороликов. Документальные мини-фильмы длятся немногим дольше минуты, но за это время москвичи в удобном формате смогут узнать, как снимали легенды советского кинематографа.

«Иван Грозный», «Служебный Роман», «Берегись автомобиля», «Иван Васильевич меняет профессию», «Подкидыш», «Броненосец “Потемкин”» — и это далеко не весь список фильмов, о съемках которых можно узнать из короткометражек, транслируемых в московском наземном транспорте. Библиотека документальных мини-фильмов состоит из 50 роликов. До «наземки» эти же видео запустили на экранах в вагонах метро Москвы.

Один из короткометражных видеороликов повествует о том, как создавалась сцена сражения тевтонский рыцарей и воинов князя в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Чудское озеро было сымитирована на «Мосфильме» при помощи специальных бассейнов, роль льдин в которых выполнял пенопласт. Само сражение снималось на обычном асфальте, «загримированном» с использованием соли, мела и стекла.

Показ документальных роликов проходит в московском наземном транспорте согласно проекту «Привет, Москва!» и его цикла «Москва кинематографическая». Сам проект запущен осенью прошлого года. Его цель – рассказать пассажирам московского общественного транспорта различные интересные факты о Москве. Для этого используют информационные постеры, щиты и экраны.

Рейтинг
Москва.ру