Ночь музеев в Москве: ежегодная акция наполнится новым звучанием

Город

Москва в тринадцатый раз собирается присоединиться к знаменитой всероссийской акции «Ночь в музее». В этом году акция, девиз которой «Живи в музее», пройдет в ночь с 18 на 19 мая.

Москвичам удастся-таки «пожить» в столичных музеях: для горожан, которые готовы посвятить время для сна повышению своего культурного уровня, подготовлены более 330 бесплатных мероприятий на почти двухстах площадках. Это столичные музеи, галереи, библиотеки, культурные центры, школы искусств, и т. д. В музейную ночь москвичи смогут бесплатно посетить экскурсии, концерты, выставки, лекции и мастер-классы. Основная часть мероприятий будет проходить с 18.00 до полуночи, но многие площадки будут традиционно работать всю ночь.

Как рассказали агентству «Москва» в пресс-службе столичного департамента культуры, в ходе акции москвичам удастся не только «пожить» в музее, но и выйти за пределы музейного пространства в город: прогуляться с опытными гидами, посетить спектакли и кинопоказы, послушать концерты и лекции, а также попытаться самим создать произведения искусства.

В этом году к акции присоединились более полусотни новых участников, среди которых Парк Горького, «Зарядье», Культурный центр ЗИЛ и другие.

Например, в Музее космонавтики состоится концерт Space Jazz, ансамбль исполнит по-настоящему космическую музыку. Прозвучат и поэтические произведения о звездах и космосе. Любителей классики ждут в Оперном театре музея-заповедника «Царицыно»: там пройдут четыре концерта из произведений Баха, Равеля, Шопена, Листа, Шостаковича и других известных композиторов. В музее-усадьбе «Кусково» дня полуночников заготовлен квест по бывшему владению графов Шереметевых. А всего в столице пройдут десятки интереснейших мероприятий, подробнее о которых можно узнать на сайте мэра Москвы или на официальном сайте «Ночи музеев 2019».

Как рассказала агентству «Москва» искусствовед Ирина Григорьева, она специально планирует приехать на столичную «Ночь музеев» из Петербурга, чтобы перенять московский опыт.

«Это очень важная, на мой взгляд, акция, хотя мне неоднократно приходилось слышать, дескать зачем идти в музей ночью, повинуясь моде, когда можно спокойно сходить днем, — говорит собеседница агентства. — По опыту знаю, это «днем» может не настать никогда. Да, в «Ночь музеев» бывает шумно. Да, толкотня, и к экспонатам бывает не подойти. Да, крупные музеи неохотно включаются в акцию, опасаясь наплыва неадекватных ночных толп. Но все равно я большая сторонница этого мероприятия и сама неоднократно принимала участие в его организации».

По словам искусствоведа, музейная ночная акция адресована в первую очередь молодежи.

«Это же отлично — потусить ночью, да еще к искусству приобщиться. По-моему, это круто. Так что советую москвичам как следует выспаться с пятницы на субботу, а с 18-го на 19-е быть свежими как огурчики, чтобы с удовольствием «пожить» в музеях всю ночь», — резюмировала Ирина.

«Ночь музеев» — ежегодная международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Впервые ночная музейная акция прошла в Берлине в 1997 году. В России Ночь музеев проводится с 2007 года, в столице акция является ежегодной. Ее цель — показать музеи с непривычного ракурса, познакомить с экспозициями и привлечь молодежь.

Отметим, за прошлый год в столичных музеях побывали 23 миллиона человек, которые посетили почти две тысячи выставок. Эти показатели на 70% больше, чем в 2010 году.

Рейтинг
Москва.ру