Город Новости Общество

Власти Москвы подготовились к паломничеству миллиона человек на кладбища в Пасху

Апрель 24, 2019

Власти Москвы подготовились к паломничеству миллиона человек на кладбища в Пасху

Настоящее паломничество на кладбища ожидается на Пасху в Москве, и столичные власти уже приняли меры по обеспечению людей бесплатным транспортом и другими социальными услугами.

Церковь не рекомендует посещение кладбищ на Пасху, для этого есть другие традиционные поминальные дни, но в России эта традиция, имеющая советские корни, по-прежнему сильна. Отвечая на потребность людей, столичные власти предприняли необходимые меры, чтобы массовое посещение кладбищ на Пасху, которая в этом году отмечается 28 апреля, не сопровождалось пробками, долгим ожидание транспорта и другими сложностями.

Все 136 московских кладбищ полностью готовы к посещению сотен тысяч горожан в крупные религиозные праздники, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе столичного правительства. Информация была озвучена на заседании президиума правительства Москвы под руководством Сергея Собянина.

Напомним, в ближайшие недели наибольший наплыв посетителей на кладбищах ожидается 28 апреля в праздник Пасхи, на Красную горку 5 мая (первое воскресенье после Пасхи), а также 7 мая на Радоницу. В эти дни все столичные кладбища будут открыты для посетителей с девяти утра до семи вечера.

Помимо десятков бесплатных автобусов, которые доставят горожан к местам массовых погребений, власти позаботились и о других важных вещах. Москвичи смогут бесплатно получить на кладбищах инвентарь и материалы, необходимые для приведения могил в порядок. Будет подготовлено около 7,5 тыс. единиц хозинвентаря, более двух миллионов пакетов для мусора, завезено около 16 тыс. кубометров песка. Получить инвентарь можно будет в пунктах бесплатного проката.

При кладбищах будут работать более двухсот торговых точек по продаже цветов, венков и различных предметов ритуального назначения. Кроме того, дополнительно будет установлено 411 кабин биотуалетов.

Как отметил священник РПЦ отец Илья в комментарии агентству «Москва», церковь не одобряет массового посещения кладбищ на Пасху, но относится к этой традиции с пониманием.

«Понятно, что десятки лет официально насаждаемого в советское время безбожия не могли остаться без последствий, — признал священник. — Людям запрещалось отмечать Пасху, особенно жестко от главного христианского праздника отсекалась молодежь. Да, хранительницы русской религиозности — наши замечательные старушки — все равно приходили в храмы, участвовали в крестных ходах, но для молодежи, особенно мужчин — это было просто опасно».

Отец Илья рассказал, что еще застал время, как в пасхальную ночь по телевизору специально показывали фильмы, которые в обычные дни советскому человеку было не увидеть, а у церквей выставляли комсомольские пикеты, отлавливавшие студентов, которых потом могли отчислить из института.

«Помню, в пасхальную ночь милиция окружала храмы, и за ограду пускали только пожилых. Но люди жаждали праздника, веры, общения с предками, вот почему в советское время кладбища стали местом, где на Пасху относительно свободно и безопасно проявлялось народное религиозное чувство. Ну, что ж, сменится еще несколько поколений, и, надеюсь эта традиция уйдет. А пока власти делают совершенно правильно, помогая гражданам провести праздник так, как они считают нужным», — отметил священник.

В связи с тем, что в 2019 году Пасха достаточно поздняя, ожидается, что 28 апреля кладбища посетят около миллиона москвичей. Для их перевозки в пасхальные праздники в Москве будет курсировать более тысячи бесплатных автобусов, которые, как ожидается, перевезут свыше полумиллиона пассажиров. В дни религиозных праздников городские автобусы будут бесплатно развозить москвичей по 38 маршрутам: от станций метро и пригородных платформ до остановок, расположенных рядом с крупными кладбищами, и обратно.

Кроме того, городской транспорт будет работать дольше и по усиленному режиму в пасхальную ночь — с 27 на 28 апреля. До 3.30 воскресенья продлят работу более 160 маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов, а пригородные поезда в праздничные дни будут делать дополнительные остановки рядом с храмами и кладбищами.