Город

Платежеспособность москвичей который месяц продолжает расти

Апрель 15, 2019

Платежеспособность москвичей который месяц продолжает расти

Глава московского Департамента экономической политики и развития Денис Тихонов рассказал о росте покупательской способности москвичей, передает пресс-служба Департамента.

По словам Тихонова, поток посетителей столичных торговых центров уже пятый месяц подряд продолжает стремительно расти. Так, в январе и феврале текущего года посещаемость крупных ТЦ увеличилась на 2,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что касается малых торговых центров — их посетило на 7,4% больше москвичей, чем в зимние месяцы 2018 года.

Руководитель Департамента добавил, что в российской столице только в январе 2018 года был отмечен реальный рост заработной платы. Речь идет об увеличении на 2,5 процента.

«Позитивная динамика заработной платы, рост которой по Москве только за январь 2018 года в реальном выражении составил 2,5%, а также объем сбережений, выросший с февраля 2017 года на 13,2% и составивший более 10 триллионов рублей, позволяет горожанам больше тратить на покупки», — подчеркнул он.

В своем докладе Денис Тихонов также затронул тему розничной торговли. По его словам, в этом секторе экономики заняты свыше миллиона москвичей — примерно 14 процентов от всего работающего населения столицы. Товарооборот розничной торговли достиг 764 миллиарда рублей в январе-феврале этого года.

В те же месяцы прошлого года он был ниже на 7,1%, констатировал Тихонов.

В 2018 году «розница» обогатила бюджет Москвы на 74,6 миллиардов рублей. Средства, полученные от налогов и сборов, идут на благоустройство города и улучшение качества жизни населения, подытожил глава Департамента.