Новости Общество

«Лучше дать кров потеряшке»: москвич рассказал, почему не стоит покупать породистого щенка

Март 24, 2019

«Лучше дать кров потеряшке»: москвич рассказал, почему не стоит покупать породистого щенка

Агентство «Москва» опросило горожан, выгуливавших собак наиболее популярных у москвичей пород, почему они отдали предпочтение именно таким питомцам.

Ранее пресс-служба сервиса по выгулу и догситтингу «Собака-гуляка» сообщала, что, согласно опросам, в первой пятерке своих самых любимых пород жители столицы назвали лабрадоров, джек-рассел-терьеров, вельш-корги, французских бульдогов и биглей.

Женщина, назвавшаяся Ольгой, которая выгуливала золотистого ретривера по кличке Оливер, рассказала, почему она остановилась именно на этой породе.

«Я всегда мечтала о породистой крупной собаке, но у меня мягкий характер, поэтому серьезные породы мне не очень подходили, — сказала она. — А лабрадор-ретривер — это собака компаньон, которую не приходится особо жучить. Оливер дружелюбен, отлично ладит с детьми (у меня их двое), не обижает наших кошек и к тому же очень активный и подвижный. Так что мы с ним устраиваем длительные пробежки, сын тоже принимает в них участие. Налицо удовольствие и польза».

Владелец пожилого французского бульдога по кличке Чарли рассказал о своем питомце так:

«Они с виду неуклюжие и вообще забавные. Но это умнейшие и невероятно преданные собаки, кроме того, они очень храбрые. Нашему Чарлику уже двенадцать, он для нас член семьи, делаем все, чтобы он нас радовал подольше».

Зинаида, прогуливавшаяся с эффектным корги, призналась, что, приобретая эту недешевую собаку, она несколько поддалась моде.

«Я преподаватель английского, даю частные уроки небедным клиентам, ну и, сами понимаете, тут без корги никак, — с улыбкой сказала женщина. — Как раз собираюсь с внуком на мультфильм «Королевский корги». Не буду скрывать, приятно, когда твоей собаке столько знаков внимания».

А вот Михаила, который выгуливал трех не слишком воспитанных и явно беспородных псов, не радует, что москвичи в большинстве отдают предпочтение породистым питомцам (по данным опроса таких 75%).

«Задумайтесь, сколько бездомных и приютских собак нуждается в добром хозяине, — сказал он. — Никому не навязываю свое мнение, но, на мой взгляд, лучше дать кров потеряшке или бездомной собаке, чем покупать породистого щенка. Я двух своих взял с улицы, а третью — из приюта. Счастлив: как говорится, в тесноте да не в обиде, и хоть корка хлеба, но всем поровну».

Впрочем, судя по данным опроса, в котором принимали участие три тысячи пользователей сервиса «Собака-гуляка», такого мнения придерживаются только 25% москвичей.

Помимо вышеперечисленных пород, как выяснилось, москвичам также по душе йорки и другие виды терьеров, борзые и гончие, а также другие породы вплоть до экзотических пражских крысариков и петербургских орхидей.

Согласно опросу, «Джек» — самая популярная кличка у московских собак. (Увы, во время опроса корреспондент агентства «Москва» ни одного Джека не встретил). Среди распространенных собачьих имен также Арчи, Боня и Чарли. Тут нам повезло больше — с Чарли нашему корреспонденту познакомиться удалось.