Общество

Развитие высокотехнологичной медицины обсудили в правительстве Москвы

Март 22, 2019

Развитие высокотехнологичной медицины обсудили в правительстве Москвы

Высокотехнологичная медицинская помощь доступна в 48 столичных стационарах. Ее развитие обсудили на заседании президиума правительства Москвы.

Развитию специализированной и высокотехнологической медицинской помощи способствует применение современных малоинвазивных методик, закупка новейшей медтехники и непрерывное обучение медперсонала. Благодаря такой практике срок пребывания пациентов в больницах сокращается.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в своем докладе подчеркнул, что все роддома в столице оснащены самой передовой техникой, а показатель выживаемости детей с низкой массой тела вырос с 2012 года в два раза. Руководитель ведомства отметил и работу по оснащению новым оборудованием городских поликлиник в связи с переходом на новые стандарты.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве можно получить более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний, в минувшем году ее смогли получить свыше 146 тысяч пациентов, что в 4,5 раза больше, чем в 2010 году. Среди направлений-лидеров высокотехнологической медпомощи — сердечно-сосудистая хирургия (27,5%), онкология (20,8%) и ортопедия (18,8%). Согласно исследованию PwC, Москва по уровню оснащения диагностическим оборудованием для КТ и МРТ входит в топ-5 мировых столиц с развитой системой здравоохранения, обратил внимание Хрипун.

Растет число хирургических вмешательств с применением робототехники. Так, в минувшем году тульскому пациенту с гемофилией в институте нейрохирургии имени Бурденко провели «операцию без скальпеля» при помощи гамма-ножа: ему удалили метастаз в голове. Гамма-нож также успешно применяется для лечения пациентов с фармакорезистентной эпилепсией.

Роботизированные хирургические комплексы «Да Винчи» используются во время онкологических операций в городской клинической больнице № 31, ГКБ имени Спасокукоцкого, ГКБ имени Боткина и Московском клиническом научном центре имени Логинова, передает mos.ru.

В 2018 году правительство Москвы впервые выделило 2,6 млрд рублей на проведение 3D и 4D лучевой терапии. Эти средства позволили получить лечение почти 7 тысячам пациентам с онкологическими заболеваниями.