Общество

Москвичи смогут в марте бесплатно проверить здоровье почек

Март 14, 2019

Москвичи смогут в марте бесплатно проверить здоровье почек

В Москве стартовала акция, приуроченная к Всемирному дню почки, в рамках которой горожане смогут пройти обследование и получить консультацию у нефролога.

Всемирный день почки в этом году выпал на 14 марта: его отмечают во второй четверг первого месяца весны. С 14 марта диагностику проводят в 11 поликлиниках Департамента здравоохранения Москвы, где можно будет сделать УЗИ, а с 18 по 22 марта к акции присоединятся центры здоровья при взрослых поликлиниках.

Главный нефролог Москвы Олег Котенко подчеркнул, что почка – самый «терпеливый» орган человека, который продолжает работать на полную мощность, пока повреждение не затронет три четверти его ткани. «Зачастую люди не ощущают этого и узнают о проблеме, лишь оказавшись в тяжелом состоянии», — обращает он внимание жителей столицы.

По словам Котенко, важно уделять внимание здоровью почек регулярно, сдавая анализы на белок в моче и концентрацию креатинина в крови. В рамках акции горожане смогут сдать эти анализы и определить наличие патологий и их выраженность. Результаты анализов выдаются оперативно – в день сдачи, пишет mos.ru.

В рамках акции москвичи смогут посетить тематические лекции в 20 больницах и поликлиниках. Ознакомиться со списком организаций, принимающих участие в акции, можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

В парке Победы на Поклонной горе 16 марта состоится спортивный праздник «Нефромарафон-2019», участники которого пробегут на выбор две дистанции – три или пять километров. Стартово-финишный городок откроется в 09.30, а торжественное открытие марафона запланировано на 11.30. Участники стартуют в полдень, и завершится событие в 14.30. В парке Победы установят шатры, где нефрологи, терапевты, спортивные врачи и диетологи расскажут о правилах здорового питания и профилактике недугов. Открытая лекция и консультации начнутся около 13.00 – сразу после награждения победителей.

Идея забега также сопряжена с правилами здорового образа жизни: физическая активность содействует отхождению камней из почек, поэтому лечебную физкультуру включают в программу реабилитации после многих заболеваний и травм.