Город Культура Новости Общество

Чем порадует Москва на Масленицу?

Февраль 24, 2019

Чем порадует Москва на Масленицу?

На Масленицу принято вспоминать стародавние традиции: печь блины по старинным рецептам, играть в народные игры и смотреть представления, не теряющие популярности вот уже несколько столетий. А, значит, этот праздник — самое время заново открыть для себя историю любимого города. В рамках городского фестиваля «Московская Масленица» проект «Гуляем по Москве» подарит москвичам и туристам 53 бесплатные экскурсии. Тематические прогулки начнутся уже в ближайшую субботу, 23 февраля, и продлятся до окончания фестиваля (до 10 марта включительно). Для того, чтобы поучаствовать в экскурсиях — зарегистрируйтесь на сайте.

В «масленичную» серию вошли самые популярные экскурсии проекта «Гуляем по Москве»: к примеру, цикл прогулок «Мой Серебряный век» даст возможность познакомиться с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Федора Шаляпина и Сергея Дягилева, а экскурсии, посвященные истории и архитектуре отдельных московских улиц — Тверской, Кропоткинской, Шаболовки, Волхонки, Остоженки, старого и Нового Арбата — позволят по-новому взглянуть на знакомые с детства адреса.

Чтобы проникнуться праздничной атмосферой — обязательно побывайте на прогулке под названием «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века» (ее повторят 2 и 7 марта). Опытный экскурсовод расскажет, как праздновали Масленицу в XIX веке и как на масленичной неделе выглядели привычные нам Тверская улица, Камергерский переулок и Кузнецкий мост. А 27 февраля и 9 марта на прогулках под названием «Рождественские забавы: от Пушкина до Маяковского» можно будет вспомнить историю зимних праздников и узнать, как праздничные традиции и обычаи отразились в творчестве самых знаменитых русских поэтов.

Ждут гостей «Московской Масленицы» и совершенно новые экскурсионные маршруты!

На премьере экскурсии «Шарм Поварской» (26 февраля и 8 марта) мы увидим настоящую жемчужину московского модерна, особняк Миндовского, один из лучших примеров ампира в нашем городе — усадьбу Гагариных, а также церковь XVII века, одним из прихожан которой был Николай Гоголь и «Государственный театр киноактера», на сцене которого выступали Иннокентий Смоктуновский и Нонна Мордюкова. Кроме того, в ходе этой прогулки мы узнаем, где жили поэт Михаил Лермонтов, писатель Иван Бунин, и даже некоторые современные нам знаменитые деятели искусств.

На новой экскурсии «Императорский университет на Моховой» (пройдет 2 марта) посетители узнают, как повлияло открытие университета на жизнь москвичей, когда появились студенческие землячества, почему в университете был свой собственный суд, и, конечно же, послушают истории о самых знаменитых выпускниках. А еще — увидят места, связанные с детством и юностью будущих декабристов Каховского и Якушкина, с журналом «Телескоп», в котором работал студент Белинский и где было опубликовано «Философическое письмо» Чаадаева, а также обнаружат в самом центре Москвы настоящий уголок Италии.

Еще одна премьерная экскурсия «Под именем Петра. Прогулка по Петровке» состоится 8 марта. На этой прогулке все желающие совершат путешествие от Петровской площади и Петровского театра, мимо Петровского Пассажа и Петровских линий к Петровскому монастырю. Участники экскурсии увидят самые яркие достопримечательности этой улицы и узнают, к примеру, где именно товарищ Бендер попал под лошадь и на каком перекрестке в Москве появился самый первый светофор.

Больше информации об этих и других экскурсиях вы найдете на http://moscowwalking.ru/