Город Новости Общество

Птицы над городом: в Москве на территории Братеевской поймы создан фаунистический заказник

Февраль 8, 2019

Птицы над городом: в Москве на территории Братеевской поймы создан фаунистический заказник

В Москве появилась новая особо охраняемая природная территория — первый в столице фаунистический заказник «Братеевская пойма». Подобные заказники создаются в местах обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных. К таким зонам относится и Братеевская пойма, которую облюбовали дикие животные и птицы: пернатых там 174 вида. Для мегаполиса такое разнообразие уникально.

В пойме подходящие условия для разных видов птиц и животных: там есть болота, луга, леса, а также крупные водоемы, что способствует разнообразию обитающей там фауны. Из птиц там водятся озерные чайки, красноголовые нырки, хохлатая чернеть, чирки-трескунки, шилохвости, широконоски, камышницы и многие другие.

Кроме того, в Братеевской пойме останавливаются перелетные птицы — во время кочевок, сезонных миграций и в зимний период. Помимо птиц в уникальной природной зоне зафиксированы десятки других видов животных, в том числе 63 вида, занесенные в Красную книгу города Москвы.

Как рассказал агентству «Москва» орнитолог Владимир Павлов, столичному мегаполису необходимы подобные зоны.

«Ни один город, какого бы размера он ни был, не может полноценно существовать без присущей этому региону фауны и флоры, — отметил собеседник агентства. — Особенно это важно для мегаполисов: птицы и разнообразные животные — это, на мой взгляд, очень важная часть городской среды. Особенно выразительно выглядит Братеевская пойма весной и осенью, когда там останавливаются на отдых и кормежку перелетные птицы».

По словам орнитолога, он вырос в Карелии и в детстве много наблюдал за перелетом гусей.

«Мне никогда не нравилось, что во время сезонных остановок гусей местные жители их массово забивают, мне это всегда казалось подлым, что ли… Мне кажется, если птицы и животные живут рядом с человеком, они как бы доверяются ему, и это доверие нужно оправдывать. Вот почему создание в Москве природоохранных зон мне так близко».

Заказник «Братеевская пойма» — это уже 122-я особо охраняемая природная территория в Москве. Еще на территории столицы есть национальный парк («Лосиный остров»), ботанический сад, десять природно-исторических парков, четыре природных и пять ландшафтных заказников, а также более ста памятников природы.

Кроме того, в столице существует еще полтора десятка зон, где свободно живут дикие животные: бобры, белки, совы, горностаи и водоплавающие птицы. Среди них: Серебряный бор, Покровское-Стрешнево, Тропаревский заказник, Куркино и другие места, где можно приобщиться к природе.

В Братеево помимо фаунистического заказника есть еще Братеевский каскадный парк, существующий с 2001 года. Красивый парк с холмистым ландшафтом и искусственными прудами — любимое место жителей района. С 2016 года в парке ежегодно проводится фестиваль фейерверков «Ростех» — крупнейший международный фестиваль пиротехнического искусства. Есть в Братеевской пойме и спортивный парк общей площадью 190 гектаров.