Что ждет рынок недвижимости: эксперты рассказали о причинах подорожания квартир в столице

Общество
pixabay.com

В агентстве недвижимости «Метриум» сообщили, что стоимость квартир комфорт-класса на территории Москвы подорожала не менее, чем на 900 тысяч в декабре 2018 года по сравнению с аналогичном периодом 2017-го.

Эксперты в сфере недвижимости рассказали, чем мог быть вызван подобный рост в стоимости, и как будут себя вести цены в 2019 году.

Как объяснил Петр Рощин, руководитель проектов оценочной компании «Апхилл», сейчас на российском рынке уменьшается стагнация. Из-за нестабильной экономики в стране частным лицам потребовалось надежное вложение своих денежных активов.  Поэтому с начала 2018 года покупатели снова стали вкладывать деньги в недвижимость. К увеличению спроса привели программы субсидирования ипотечных кредитов, в том числе и по использованию материнского капитала.

«Растущий спрос оказал давление на цены, и они пошли вверх. Двухкомнатные квартиры были недооценены рынком длительное время» – рассказал эксперт.

Также он отметил, что по прогнозам департамента аналитики оценочной компании «Апхилл», цены на жилую недвижимость будут расти в среднем на 1%-2% в год.

По словам Рощина, основные факторы,  которые будут способствовать этому: рост НДС, топлива, и как следствие, стоимости строительства. Также он напомнил, что изменения в 214 ФЗ повысят стоимость заимствований для застройщиков на 3-12%. Это также придаст положительную динамику ценам на первичную недвижимость.

Валерий Кузнецов, директор по продажам RDI, подчеркивает, что увеличение цен вызвано инфляцией и продолжающейся девальвацией рубля, подорожанием бензина и ростом цен на строительные материалы. Эти факторы повлияли в том числе и на рост ипотечной ставки в конце 2018 года.

«Динамику цен определяли также вышедшие на рынок новые проекты с более низкими стартовыми ценами, но при этом более качественные в сравнении с уже строящимися комплексами» – отметил Кузнецов.

Он считает, что большое количество девелоперов  закладывают определенный процент на повышение цен, который распределится на весь год.

Эксперт рассказал, что, по данным аналитиков RDI, цены на квартиры в Ленинском районе Московской области выросли на 15,6%. Квартиры в строящихся домах в проектах, находящихся на финальной стадии строительства, продаются дороже, что также влияет на среднюю удельную цену.

«Квартиры будут дорожать, и многие аналитики рынка сходятся во мнении, что подорожание может достигнуть 20%. Здесь и повышение НДС, которое повлияет на все товары и услуги, и удорожание в связи с этим строительных материалов, и продолжающаяся инфляция, и ослабление рубля, но самое главное — изменение схемы финансирования строительства», – резюмирует специалист.

Ведущий эксперт агентства недвижимости «Кварталы» Артем Маслов видит основную причину увеличения цен в изменения в законодательстве, в частности в федеральном законе 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Он напомнил, что с июля 2018-го года начался так называемый «переходный период» от долевого к проектному финансированию. С 1-го июля 2019-го доля договоров долевого участия (ДДУ) с использованием эскроу-счетов должна достигнуть 95%, объясняет эксперт.

Теперь, подчеркивает Маслов, застройщики не будут иметь прямой доступ к денежным средствам вплоть до окончания строительства проекта. И перекидывать деньги с одного проекта на другой будет невозможно.

Второй, не менее важной причиной, он называет тот факт, что доступная ипотека подходит к завершению. Повышение ставок по ипотечным кредитам заставило многих покупателей ускорить покупку квартир. А так как однокомнатные и двухкомнатные квартиры являются самыми востребованными, причем не только на первичном рынке, застройщики постепенно стали поднимать стоимость за квадратный метр.

«В совокупности всех этих факторов рост цен на первичном рынке вполне обоснован. Вероятность повышения цен (особенно в объектах с высокой степенью готовности) не за горами. Повышению стоимости также способствуют ставки по ипотечным кредитам», – делает выводы эксперт по недвижимости.

Напомним, что 14 декабря 2018 на заседании Центробанка было принято решения повысить ставку рефинансирования на 0,25% — до 7,75% годовых. После этого все банки  стали постепенно поднимать ставку по ипотечным продуктам, а именно кредит на покупку квартиры в новостройке для многих банков играет роль «драйвера» в общем пуле выданных кредитов.

Рейтинг
Москва.ру