Бизнес

Конференция «ВЭД 2.0: сделано в Москве для экспорта» объединит представителей 20 стран

Декабрь 9, 2018

Конференция «ВЭД 2.0: сделано в Москве для экспорта» объединит представителей 20 стран

Конференция «ВЭД 2.0: сделано в Москве для экспорта», организованная Московским экспортным центром (МЭЦ), пройдет 10 декабря. В ней примут участие более трех тысяч человек из 20 стран.

Экспортерам – и карты в руки

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин намерен провести совместную работу с партнерами столицы. В частности, он сообщил, что московские власти готовы разработать специальные карты зарубежных городов и стран для начинающих экспортеров, чтобы помочь им сориентироваться на рынках. Прежде всего, отметил он, городу предстоит понять, в каких контактах нуждаются российские компании.

Кроме того, правительство Москвы намерено создавать новые меры поддержки экспортноориентированных предприятий, в том числе и для малого бизнеса. В настоящее время столичные власти субсидируют до 100% затрат на участие компаний в выставках за границей, передает ТАСС.

Новый формат для новых стимулирующих мер

Фурсин подчеркнул, что главной задачей Москвы является выстраивание системы, которая полностью отвечает рыночным запросам, поэтому «ВЭД 2.0» пройдет в традиционном формате конференции, а как «форсайт-сессия», где будут обсуждаться главные сложности экспортеров и их потребности. По итогам мероприятия власти уточнят те параметры поддержки, в которых больше всего нуждается московский бизнес, продвигающий свою продукцию на внешних рынках.

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития уточнил, что московские компании занимают 80-85% от всего объема экспортеров, а среди малого и среднего бизнеса в столице экспортерами являются свыше 5 тысяч компаний. Самыми востребованными направлениями экспорта Москвы сегодня являются машиностроение, электроника и медицинская техника. За минувший год московская продукция несырьевого неэнергетического экспорта принесла компаниям и городу 25 млрд долларов. Ключевыми партнерами города в этом сегменте остаются Индия, США, Белоруссия и Казахстан.