Новости Общество

«Фантастическое будущее уже наступило»: в Родительском комитете оценили возможность выбора меню для московских школьников по Интернету

Декабрь 3, 2018

«Фантастическое будущее уже наступило»: в Родительском комитете оценили возможность выбора меню для московских школьников по Интернету

Жители столицы смогут выбирать меню в школьной столовой для своих детей на официальном портале мэра и правительства Москвы. Фантастическое будущее, о котором мы мечтали в детстве, похоже уже наступило, — так прокомментировала известие председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Родители московских школьников теперь могут заказывать завтраки обеды для своих детей в школьной столовой на официальном портале мэра и правительства Москвы, причем с учетом калорийности, соотношения белков, жиров и углеводов. Новая услуга стала доступна в разделе «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже». Заказ можно сформировать на две недели вперед.

Выбранные родителями комплексные наборы и отдельные блюда дети будут получать в столовой по карте «Москвенок». Самостоятельно изменить заказ школьники не смогут. Кстати, родители имеют возможность поставить запрет на приобретение ребенком ряда блюд, например, сладостей. Пока услуга работает в тестовом режиме, и к ней подключены первые 250 столичных школ.

Как отметила в комментарии Москва.ру председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, фантастическое будущее, о котором все мы мечтали в детстве, похоже уже наступило.

«Это очень здорово, что у родителей появилась такая возможность, причем не только ознакомиться с меню, но и с размером порций, отношений белков, жиров, углеводов. Родители, которые следят за питание своих детей, учитывают все этим моменты, особенно, если у ребенка есть какие-то заболевания. У одних детей есть пищевая аллергия, другие серьезно занимаются спортом и им нужно особое питание, поэтому такая услуга будет очень востребована», — полагает Ирина Волынец.

При этом председатель Национального родительского комитета считает неправильным запрещать детям покупать в школе сладости, поскольку в отличие от взрослого человека, у них нет другого варианта. Если ребенок хочет съесть шоколадку, то пусть съест и будет счастлив, ведь сладкое просто необходимо для работы головного мозга, подчеркнула эксперт.

«Учеными доказано, что чем более разнообразное питание у человека, тем больше возможностей для развития головного мозга. А значит, в погоне за здоровым образом жизни нельзя терять здравый смысл. Нужно учитывать не только состояние здоровья ребенка, но и  его личные предпочтения. И было бы хорошо, если бы меню родители выбирали вместе со своими детьми. Если сделать это против воли ребенка, то есть вероятность того, что деньги со счета будут списываться, а ребенок обедать не будет.  Диалог очень важен», — уверена Волынец.

Эксперт также подчеркнула, что долгосрочное планирование – это всегда благо, оно значительно облегчает жизнь всем участникам процесса – и ученикам, и родителям, и школам.

«Думаю, многие родители оценят по достоинству новую услугу и будут уверены, что их дети в школе не голодают и получают все необходимое», — заключила Волынец.