Общество

Бесплатный онкоскрининг в Москве прошли 118 тысяч человек

Ноябрь 9, 2018

Бесплатный онкоскрининг в Москве прошли 118 тысяч человек

Участники второго этапа программы по ранней диагностике онкологических заболеваний «Я выбираю здоровое будущее!», прошедшие обследование с 7 июля по 22 сентября, получили свои результаты. Примерно у 2 тысяч горожан выявлена предрасположенность к раку.

Определение рака на ранней стадии

Напомним, что акция проводилась Департаментом здравоохранения совместно с Московским клиническим научным центром имени С.А.Логинова. За 2,5 месяца в программе приняли участие 118 тысяч жителей Москвы — 95 тысяч женщин и 23 тысячи мужчин.

Диагностика проводилась по субботам в городских поликлиниках по предварительной записи. Женщин проверяли на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2, указывающих на предрасположенность к раку молочной железы и яичников, а у мужчин определяли уровень простатического специфического антигена (ПСА), который указывает на признаки рака предстательной железы. Свои результаты пациенты могли получить по электронной почте или в своей поликлинике.

По словам министра правительства Москвы, главы столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, почти 1,6 тысяч мужчин были направлены на дополнительные анализы в связи с повышенным уровнем ПСА. На текущий момент рак подтвердился у 156 мужчин. Алексей Хрипун подчеркнул, что благодаря онкоскринингу определить заболевание на ранней стадии удалось у 80% мужчин, пишет mos.ru.

Смертность от рака в Москве снижается

Предрасположенность к раку молочной железы и яичников обнаружили у 362 москвичек, которые сейчас проходят консультации. По словам столичного министра, программа «Я выбираю здоровое будущее!» получила массу позитивных отзывов, поэтому подобные мероприятия планируется проводить и в дальнейшем.

За последние годы смертность от рака в Москве снизилась на 10%. При этом в целом, по всему миру, онкологическая заболеваемость растет: за минувшее десятилетие она выросла на 20%. Тем не менее, для России динамика выглядит обнадеживающей: показатели по стране снизились, хотя и не настолько, чтобы онкологи вздохнули с облегчением.

В числе наиболее серьезных канцерогенных факторов медики указывают на курение (примерно 35%), ожирение (20%) и различные инфекции (15%). Сочетание вредных факторов повышает риски «взрывообразно». Эффективный скрининг позволяет снизить риск смерти от рака на 20-30%.