Общество

Более 10 тысяч москвичек прошли диагностику рака груди бесплатно

Ноябрь 7, 2018

Более 10 тысяч москвичек прошли диагностику рака груди бесплатно

Более 10 тысяч жительниц столицы прошли бесплатный онкоскрининг в рамках акции, посвященной Международному дню борьбы против рака молочной железы, который отмечается 15 октября.

Онкоскрининг проходит всё больше женщин

Прием москвичек проводился по предварительной регистрации с 15 по 31 октября в более чем 100 медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы. Женщины могли проконсультироваться у онколога-маммолога, сделать маммографию и УЗИ молочных желез.

Глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун отметил, что за две недели онкоскрининг прошли более 10 тысяч жительниц Москвы, то есть на 15% больше, чем в минувшем году, пишет mos.ru. «Пациенткам до 35 лет делали УЗИ, женщинам старшего возраста — маммографию», — рассказал он.

Сто женщин были направлены в онкологические диспансеры с подозрением на рак, а у тысячи — выявлены доброкачественные новообразования. У более чем четырех тысяч обследованных женщин обнаружились фиброзы, которые также требуют дополнительного внимания со стороны врачей.

Алексей Хрипун напомнил, что в современных условиях на ранней стадии удается излечить полностью 98% пациенток. В восьми городских поликлиниках и диагностических центрах до марта 2019 года реализуется пилотный проект «Скрининг рака молочной железы» для женщин от 50 до 69 лет. Кроме того, в сентябре завершился этап программы «Я выбираю здоровое будущее!», охвативший 118 тысяч человек и позволивший горожанам сдать анализы на выявление предрасположенности к раку предстательной железы и раку молочной железы и яичников.

Болезнь «стареет» из-за увеличения продолжительности жизни

Чаще всего, по словам экспертов, рак молочной железы диагностируют у женщин в возрасте от 50 лет. В России средний возраст у пациенток с впервые выявленным онкологическим заболеванием молочных желез поднялся с 59 лет в 2000 году до 61 года в 2014-м, такой показатель аналогичен наблюдениям в США. Во Франции более половины пациенток с подобным диагнозом – старше 65 лет. У москвичек чаще всего рак молочных желез обнаруживается в возрасте 60-64 лет. Такую динамику связывают с тенденцией увеличения продолжительности жизни, которая в Москве выше, чем в ряде других регионов страны. Тем не менее, онкологические заболевания уверенно занимают второе место среди причин смерти жителей столицы, уступая первенство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

В то же время в России проходить маммографическое обследование должны все женщины старше 40 лет: такая практика позволяет провести необходимое лечение без осложнений, то есть без снижения качества жизни, что также позитивно влияет на продолжительность жизни граждан в целом.