Город Наука

Московскому планетарию есть, чем гордиться и удивлять: научный директор о 89-летии музея

Ноябрь 5, 2018

Московскому планетарию есть, чем гордиться и удивлять: научный директор о 89-летии музея

Московский планетарий празднует сегодня свой 89 день рождения, о чем рассказали на сайте правительства Москвы. Уникальный музей, просветительский и научный центр открылся в 1929 году и стал 13-м по счету в мире. Здание его построили по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского, оно стало одним из знаковых объектов конструктивизма.

В 1994 году музей закрыли на длительную реконструкцию. Обновленный Московский планетарий вновь открылся лишь 12 июня 2011 года, превратившись в масштабный просветительский центр, где в легкой игровой форме рассказывают о тайнах Вселенной. Посетители могут погулять по двум Звездным залам и Музею Урании, поучаствовать в интерактивных развлечениях, например, «взорвать» Луну метеоритом, или поводить марсоход в музее «Лунариум», понаблюдать звездное небо в телескоп в обсерватории, которая открыта в теплое время года, посмотреть уникальные видео в 4D-кинотеатре. Для самых пытливых и любознательных организованы лекции астрофизиков и других ученых.

Научный директор планетария Фаина Рублева рассказала нам о том, как планетарий будет праздновать день рождения и что ждет посетителей. В праздничные дни  сотрудники стараются рассказать больше об истории удивительного места и о людях, которые оставили в истории планетария след.

«В любой день для нас самое главное – это посетители, но в дни рождения мы стараемся больше и подробнее рассказать об истории Московского планетария, благо, есть, что рассказать и чем гордиться – его история очень яркая и интересная, она тесно связана с историей страны. В 90-е годы планетарий пережил очень трудные времена, он был в забвении и стоял закрытым, мы не знали о будущем планетария, но сохраняли уникальные экспонаты и фонды. И надеялись. К счастью, все кончилось хорошо, и теперь Московский планетарий – лучший в мире, я повидала немало их и могу точно сказать. Тем удивительнее и приятнее было видеть его возрождение, и сегодня мы расскажем, чем он отличается от других, о людях, которые его создавали и придумали, чьи лучшие традиции мы стараемся продолжать и развивать», – рассказала Фаина Борисовна.

Сейчас основная аудитория Московского планетария – молодежь и школьники, но среди сотрудников музея тоже много молодых, и это очень важно и показательно для будущего музея и развития науки, считает Фаина Борисовна:

«Очень приятно, что у нас работает много молодежи – историки, педагоги, астрономы, которые уже полюбили планетарий и несут эти традиции дальше. А посетителей у нас очень много всегда, это главный показатель успеха и нужности музея. Миллионный посетитель пришел в планетарий в 70-е – пик интереса к космосу и астрономии. С момента открытия после долгого перерыва количество вновь приближается к миллиону. Приезжают автобусы, из них выходят школьники, студенты, бабушки с внуками – наблюдать за ними невероятно интересно!»