Политика

В Москве начинается подготовка к выборам в Мосгордуму

Октябрь 5, 2018

В Москве начинается подготовка к выборам в Мосгордуму

Не успели отгреметь выборы мэра, а столичные политические круги уже готовятся к следующей кампании – в 2019 году Москва выбирает свою думу. Партии уже начали поиск кандидатов в депутаты. Сейчас же развернулся процесс формирования участковых избирательных комиссий, новые составы которых проработают ближайшие 5 лет.

Как и ожидалось, партия власти будет допускать кандидатов на выборы только через праймериз. Председатель Мосгоризбиркома сообщил, что выборы пройдут 8 сентября 2019 года, дума второй раз будет формироваться целиком за счет одномандатников из 45 округов.

Представители КПРФ заявили, что сделают ставку на бывших и действующих муниципальных депутатов, которые имеют ресурсы, а главное необходимый опыт ведения представительской деятельности. По словам заместителя руководителя фракции КПРФ в МГД Леонида Зюганова, список кандидатов будет готов к концу текущего года.

Справедливороссы сейчас проводят работу по формированию новых составов УИКов, в их планах наличие представителя от партии с правом решающего голоса в каждой из комиссий. Что касается сентябрьских выборов, то предвыборные штабы своих кандидатов они хотят открыть уже в следующем месяце, сообщил «Ъ» председатель городского отделения «СР» Александр Романович.

По мнению заместитель директора института истории и политики, декана факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимира Шаповалова, факторы, влияющие на будущую избирательную кампанию, связаны с предыдущими электоральными циклами и текущей политической ситуацией. Эти процессы формируют ту ситуацию, в которой будут проходить выборы в Московскую городскую думу, сообщил эксперт.

«Муниципальные выборы дали интересный результат в сторону укрепления позиций партии власти, успеха партии «Яблоко» и ослабления традиционных парламентских партий, прежде всего, коммунистов. Успешное проведение выборов мэра этого года также скажутся на ситуации вокруг городских парламентских выборов. Перед партиями, именуемыми оппозиционными парламентскими, стоит серьезная задача по укреплению своих позиций после неудачных для них муниципальных выборов и таких же неудачных для них выборов московского мэра. Им необходимо как-то реабилитироваться и доказать свою правосубъектность», — заявил Шаповалов в интервью изданию «Москва.ру».

По оценке политолога, оппозицией будет взята на вооружение социальная повестка, прежде всего коммунистами, заключил Шаповалов.