Город Новости Политика

«Сразу все понятно»: депутат Госдумы предложил называть мэра Москвы градоначальником

Август 31, 2018

«Сразу все понятно»: депутат Госдумы предложил называть мэра Москвы градоначальником

Депутат Госдумы из фракции ЛДПР Василий Власов написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предложил внести изменения в устав столицы, заменив название должности «мэр» на «градоначальник».

Комментируя агентству «Москва» свою инициативу, Василий Власов отметил, что сегодня в России наметился тренд на возвращение исконно русских названий в обиход, а слову «мэр», которое пришло в Россию в 1990-х из Европы, где им в основном обозначают главу города, в русском языке есть более емкая и точная альтернатива — «градоначальник». И этим словом в России исторически называли главу столицы.

«Сегодня в Москве проходит избирательная кампания, везде плакаты, приглашающие жителей столицы на выборы мэра. А кто такой мэр — непонятно. А если бы звали на выборы градоначальника, сразу все понятно было бы», — считает Василий Власов.

По его мнению, обилие иностранных заимствований в русском языке угрожает культурной идентичности России. Об этом парламентарий написал в письме Сергею Собянину, надеясь, что он примет его предложение всерьез. А вслед за Москвой переименуют мэров в градоначальники и другие субъекты Российской Федерации.

Однако замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин полагает, что в данный момент к инициативе Власова всерьез не отнесутся.

«Василий Власов взял пример с лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который любит публично поправлять своих собеседников, чрезмерно употребляющих в своем лексиконе иностранные слова. Действительно, мы живем в России и говорим на русском языке. И борьба за чистоту речи может быть похвальной. Но слово «мэр» прочно прижилось. Если сверху поступит приказ перестать его употреблять, люди вряд ли ему последуют», — заметил политолог в беседе с агентством «Москва».

По словам Алексея Зудина, инициативу Власова, впрочем, «можно было бы обсуждать».

«Но, согласно законодательству, каждый субъект Российской Федерации, разрабатывая свой устав, самостоятельно выбирает, как будет называться его высшее должностное лицо. Делается это с учетом исторических, национальных и иных традиций. Многие субъекты назвали своих руководителей губернаторами, потому что исторически административные единицы в Российской империи назывались губерниями. И иностранное слово «мэр» для руководителей российских городов давно нормально воспринимается. Тут все дело в языковой привычке», — считает политолог.