Политика

Технологический подход к выборам мэра Москвы повысит внимание избирателей

Август 29, 2018

Технологический подход к выборам мэра Москвы повысит внимание избирателей

На предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы будет впервые использовано сразу несколько технологических решений, способных не только облегчить процедуру голосования избирателям, но и увеличить явку.

В ходе подготовки избирательных участков к выборам мэра в Москве продолжается установка на них видеокамер. Столица и сегодня занимает лидирующие позиции по оснащенности избирательных участков средствами видеофиксации. Но в то же время их установка, как обращают внимание эксперты, сопряжена с дополнительными расходами, причем в масштабах Москвы довольно немаленькими.

«Не стоит пытаться сэкономить на использовании видеокамер в день голосования, потому что именно камеры сегодня дают легитимация выборному процессу. Их использование автоматически снимает вопрос о вбросах и подтасовках.

Когда в вашем распоряжении есть соответствующая картинка, все сомнения в чистоте и прозрачности выборов не имеют смысла. Именно поэтому выигрыш от легитимации власти существенно больше, чем затраты на установку камер, хотя они действительно достаточно велики», — отмечает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

В то же время ряд экспертов выделяет и более дешевые способы пресечь попытки фальсификации на выборах, например, привлечение опытных наблюдателей, которые будут внимательно следить за процессом голосования.

Хотя передовые технологии все плотнее входят в повседневную жизнь, поэтому их использование на избирательных участках выглядит вполне оправданно. Как показали выборы президента, использование QR-кодов, КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и единой системы регистрации избирателей способствовали прозрачности подсчета итогов голосования.

«Альтернативные способы тоже хороши, но сила камер заключается в том, что ты можешь сам подключиться и своими глазами посмотреть на процедуру голосования. Но всякий альтернативный способ требует некоей интерпретации, а там где есть интерпретация, всегда есть риски непризнания результатов», — считает Журавлев.

Помимо видеокамер особенное значение на выборах 9 сентября отведено системе «Мобильный избиратель», которая позволяет быстро и максимально просто подать заявление планах проголосовать по месту пребывания, а не по месту регистрации.

По информации ЦИК, почти 100 тысяч москвичей хотят голосовать на выборах мэра не по месту регистрации, и своим правом через портал «Госуслуги»  уже воспользовались более 60 тысяч человек, еще около 26 тысяч обратилось в МФЦ. Оставить системе «Мобильный избиратель» свое пожелание по месту голосования москвичи могут до 5 сентября.

«Конечно, такое ноу-хау способствует увеличению явки. Любой механизм, который позволяет избирателю приложить меньше физических усилий, повышает явку. Другой вопрос – а стоит ли игра свеч. На мой взгляд, в этом случае использование данной технологии выглядит оправданно. Все-таки компьютерная программа уже создана, деньги на нее уже потрачены, каких-то излишних затрат она не принесет, но при этом явку точно повысит, потому что 9 сентября для многих еще дачный сезон», — отмечает наш собеседник.

Роль дачников в предстоящих выборах, похоже, оценили и кандидаты в мэры, часть из которых даже всерьез задумалась о поездках на дачные участки для работы с избирателями и агитации. Как считает Журавлев, кандидатов можно понять, так как их задача познакомить со своей программой как можно большее количество желающих проголосовать граждан. Другой вопрос, что шансы основной части кандидатов всерьез побороться за морское кресло выглядят сомнительно, поэтому их агитация вряд ли что-то изменит, но это их выбор.