Великое переселение: в Москве сносят хрущевки «по-умному» | | Москва.ру

Великое переселение: в Москве сносят хрущевки «по-умному»

Город

В Москве стартовала программа реновации: жители, получившие комфортабельные квартиры, наблюдали за «умным сносом» своей старой хрущевки.

Напомним, решение о начале программы реновации жилищного фонда Москвы было принято летом прошлого года, тогда же президент РФ подписал соответствующий указ. Согласно этой программе новое комфортабельное жилье получат более миллиона москвичей. Во исполнение этой программы в Москве будет расселено более 350 тысяч квартир, расположенных в домах, предназначенных под снос.

Всего в программе реновации участвует 5171 дом. Это в основном постройки первых массовых серий, прозванных в народе «хрущевками» или даже «хрущобами». Урбанисты давно заявляли, что квартиры в этих домах имеют маленькие кухни, неудобную, порой нелепую планировку и не соответствуют параметрам современного комфортабельного жилья.

«Да и коммуникации в этих домах тоже серьезно изношены — ведь хрущевки строились с прицелом на 40-50 лет, которые давно миновали, — рассказал агентству «Москва» инженер-урбанист Иван Прозоров. — Так что даже те дома первых массовых серий, которые еще не признаны аварийными, давно физически обветшали и морально устарели».
Всего до конца 2021 года по программе реновации планируется переселить в новое комфортабельное жилье жителей более 41 тысячи квартир из сносимых хрущевок. Взамен москвичи получают квартиры улучшенной планировки в новостройках, расположенных в том же районе, где они жили.

Это уже поняли жители первого дома, который сносится по программе реновации. Сносимая хрущевка расположена на востоке столицы в районе в Северное Измайлово по адресу: ул. Константина Федина, 5.

Жители, которых расселили из этого дома, получили новые квартиры всего с трехстах метрах от своего бывшего жилья и смогли воочию увидеть, как работает программа «умного сноса». Пенсионерку, назвавшуюся Людмилой, особенно порадовало, что при сносе постарались сохранить деревья, которые жители сажали еще с конца 1960-х годов.

«Хорошо, что мое дерево сохранили, которое я посадила в 1973-м», — сказала Людмила корреспонденту агентства «Москва».

Также жильцы оценили, как аккуратно работают строители, занимающиеся демонтажем здания, и порадовались, что ничего не пропадет — все элементы дома впоследствии могут пойти на переработку.

«Мне немного грустно смотреть, как сносят мой дом, в котором я выросла, куда привела мужа, где родила двоих детей, — рассказала агентству «Москва» женщина, назвавшаяся Екатериной. — Но мы получили неподалеку отличную квартиру и, самое главное, теперь у каждого из наших детей есть своя комната. Так что мы от этого «великого переселения» только выиграли».

Демонтаж всех сносимых хрущевок отныне будет проводиться по инновационной технологии «умного сноса». Процесс включает в себя поэтапное отключение сносимого здания от коммуникаций, затем разбор по элементам с их тщательной сортировкой для дальнейшей переработки, а на следующем этапе — снос железобетонного остова при помощи мощного экскаватора.

Отметим, хрущевку на улице Федина закончили расселять только в середине июля, а с первого августа ее уже начали готовить к сносу. Технология «умного сноса» отныне станет стандартом при проведении реновации в Москве, пообещали столичные власти.

Рейтинг
Москва.ру