Город

Власти Москвы отказались от миллиардных контрактов ради защиты городской среды

Август 16, 2018

Власти Москвы отказались от миллиардных контрактов ради защиты городской среды

Зачастую жители России думают, что Москва – это центр вращения денег, и власти города готовы хвататься за любые инвестиции, которые к ним поступают. Однако это не совсем так. Как рассказал градоначальник столицы Сергей Собянин, за последнее время московские власти разорвали инвестиционные контракты на 50 миллиардов долларов ради того, чтобы сохранить городскую среду. При этом, как отметил мэр, объем инвестиций не уменьшился, а даже увеличился вдвое.

Столица – это выгодный вклад для застройщиков, девелоперов и инвесторов, которые пытаются своими деньгами давить на правительство города. Тем не менее, власти рассудительно подходят к вопросу и больше уделяют внимание тому, чтобы городская среда была неким «продолжением дома», а не просто каменными джунглями. По словам Собянина, инфраструктура Москвы должна создаваться для развития человеческого капитала и мотивации жителей не уезжать из города.

Положительные изменения при этом отмечают не только жители города, но и заграничные урбанисты, которые, посетив столицу, были поражены ее преображением и комфортом. Так генеральный директор Compagnie de Phalsbourg Филипп Журно отметил, что раньше Москва была совсем другой.

«Была проделана замечательная работа. Самый яркий пример – парк «Зарядье». Это проект мирового класса. Я помню Москву 2004 года, и это была совсем иная Москва, нежели мы можем видеть сейчас», — отметил эксперт.

Парк запал в душу многим гостям города. Президент Hargreaves Associates, ландшафтный архитектор Мэри Маргарет Джонс отметила, что за четыре года столица изменилась разительным образом.

«Как я оцениваю изменения в транспорте в Москве? Они поразительны! Я приезжаю сюда уже 4 года. И за эти 4 года Москва изменилась почти полностью. Улицы приятнее, пейзаж красивее, не перегружена машинами. Набережная реки очень изменилась, там стало много людей. Это приятно видеть. Парк Горького также изменился. Построен парк «Зарядье» – это самое главное изменение в Москве», — поделилась впечатлениями американка.

По словам мэра Москвы, в ближайшие город лишь продолжит развиваться: будут модернизированы районные объекты культуры, основаны библиотеки, дома культуры, музыкальные школы. Общественные пространства также будут приведены в порядок, так как это способствует развитию города, инвестициям, росту экономики, а также доходу граждан.