Новая жизнь Ходынского поля: историческое место превращается в лучший парк Москвы | Москва.ру

Новая жизнь Ходынского поля: историческое место превращается в лучший парк Москвы

Город

Парк на знаменитом Ходынском поле скоро предстанет в обновленном виде, который будет соответствовать ожиданиям и запросам местных жителей. Такая информация появилась в Twitter мэра Москвы Сергея Собянина. Среди объектов, которые появятся в новом парке в соответствии с пожеланиями горожан, — водоем с удобными спусками, спортивные площадки, в том числе для пожилых людей, а также специальные места для выгула собак.

Столичные власти обещают, что Ходынское поле станет одним из лучших столичных парков, хотя Москва по количеству рекреационных зон и так в числе лидеров среди европейских городов.

Парк и сейчас является любимым местом отдыха местных жителей, об этом агентству «Москва» рассказал горожанин, представившийся Михаилом. Мужчина выгуливал красавца-самоеда, огромный белый пес отнесся к корреспонденту весьма дружелюбно.

«Мы живем в этом районе с восьмидесятых годов прошлого века, — рассказал Михаил. — Мне, конечно, немого жалко, что некоторые исторические реалии, например, аэродром, отсюда ушли навсегда. Но то, что создано сейчас, — сделано именно для людей».

По словам Михаила, в парке есть отличное место для выгула собак, а это для него, владельца трех выставочных самоедов, очень важно.

«Собаки крупные, им нужен простор, да и убирать за ними в парке удобнее — тут все для этого предусмотрено, — рассказал собеседник агентства. — Кроме того, у меня есть старенькая мама, для которой прогулки здесь — просто счастье. Раньше, конечно, таких красот и спокойствия здесь не было».

Удобно здесь и двум маленьким внукам Михаила — детская инфраструктура в парке на Ходынском поле хорошо развита. Тут есть и батуты, и специальные детские площадки, и искусственные холмы, по которым можно ходить с детьми в импровизированные походы с привалами.

Любителям спорта всех возрастов в парке тоже есть где развернуться: для этого к услугам москвичей теннисные корты, столы для настольного тенниса, волейбольные и баскетбольные площадки, велодорожки, площадки для катания на скейтах и роликах и т. д.

Есть и специальный тренажер для пожилых отдыхающих, а в перспективе будет целая зона для активного отдыха людей старшего поколения. Также в планах строительство отдельной зоны для занятий силовыми видами спорта.

Будет на входе в парк и так называемый «сухой фонтан» с 245 струями — за это архитектурное «излишество» москвичи проголосовали на портале «Активный гражданин».

Особое внимание будет уделено озеленению Ходынского поля — в парке появятся более десяти тысяч квадратных метров цветников и более 130 тысяч кв. м газонов. В южной части парка высадят яблоневую аллею, вдоль которой проложат пешеходный бульвар.

Также до конца года приведут в порядок участок между Ходынским бульваром и территорией, где раньше был Центральный аэродром имени Фрунзе, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Проект благоустройства парка на Ходынском поле создается с учетом мнения москвичей, которое они смогли выразить в ходе голосования в проекте «Активный гражданин» в марте прошлого года, рассказали агентству «Москва» в мэрии. За предложенный проект проголосовало 82,8% участников опроса, и с прошлого года началось активное благоустройство парка.

Знаменитое Ходынское поле расположено на северо-западе Москвы между Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Местность это историческая, упоминаемая в летописях, начиная с четырнадцатого века и получившая название по речке Ходынке, сейчас «заключенной» в трубу.

В Смутные времена Ходынское поле несколько раз становилось местом боев, а затем неоднократно использовалось для массовых народных гуляний, в том числе в честь коронаций российских императоров. Увы, не всегда эти гуляния заканчивались хорошо, так что после трагедии во время коронации Николая II слово «ходынка» даже стало нарицательным.

В начале двадцатого века на поле был построен аэродром, в советское время получивший название Центральный аэродром имени Фрунзе. Аэродром использовался и как военный, и как гражданский, в том числе для международных полетов.

Последний самолет взлетел с Ходынского поля ровно 15 лет назад — летом 2003 года. Затем аэродром был закрыт, а на его территории осталась списанная летная техника. Поэтому тогда же родился план организовать на этом месте «Музей авиации на Ходынском поле» под открытым небом.

Увы, эти планы не были осуществлены, а оставшиеся экспонаты были выкуплены частным Музеем техники. Однако, благодаря воле столичного руководства, Ходынское поле обрело новую жизнь. Помимо современного парка, там также появится Государственный центр современного искусства.

Рейтинг
Москва.ру