Вручение премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов состоится в Москве 16 августа | | Москва.ру

Вручение премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов состоится в Москве 16 августа

Культура
Источник фото: pixabay.com/PD

Церемония вручения международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства состоится 16 августа в московской галерее художеств Зураба Церетели.

Заседание жюри, прошедшее в Торгово-промышленной палате России в начале июля, определило 46 лауреатов из 700 участников из регионов России, Украины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Тайваня и Узбекистана.

Победителями стали два москвича — инвалид по слуху Юрий Левченко в номинации скульптура и Максим Вербенин с диагнозом спинальной атрофии в номинации академический вокал. Призерами также стали слабослышащие актеры московского театра «Недослов» под руководством Анны Бешенковы. Самыми юными участниками в этом году стали два семилетних брата, а самой старшей — 85 лет.

Всего было три основных блока в призовых номинациях: исполнительские виды искусства, художественное творчество и литературно-поэтический блок. Жюри оценивало художественный уровень произведения и степень преодоления. Учитывая такую сложность в оценке способностей людей разных возрастов и физических возможностей, были введены спецпремии. Так, дуэт братьев Агибаловых из Владимирской области и фольклорный ансамбль «Россиянка» получили спецпремию «Растущим надеждам», а Ярослав Кудряшов из Курской области и Алла Артамонова — спецпремию «За новизну и оригинальность в творчестве». Также специальной премией «За сохранение традиций народного искусства» отмечены фольклорный ансамбль украинской песни «Криничанка», Идрис Арзимиев и Саала Хизриева из Чечни, Ванг Рон Цзяня с Тайваня и Татьяна Ктитарева из ЛНР, которая удостоилась еще и первой премии в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Спецпремию «Преодоление. За гранью возможного» в номинации «Инструментальное исполнение» увезет в Тайвань Юнг Кай Ку.

filantrop.ru
Оргкомитет международной премии «Филантроп», filantrop.ru

Лауреатов ждут не только памятные призы, но и культурная программа. После церемонии для них стартует теплоходная обзорная экскурсия по Москва-реке с проведением литературно-музыкальной гостиной, в которой примут участие сами победители и дипломанты. 17 августа пройдет гала-концерт в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, а перед этим участники посетят культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово».

В этом году у организаторов премии двойной повод для торжеств. 30 лет исполняется Всероссийскому обществу инвалидов, а церемония вручения международной премии «Филантроп» проводится уже десятый раз, — она существует с 1996 года и вручается один раз в два года.

Рейтинг
Москва.ру