Город

Московский НПЗ вдвое сократил выбросы после экологической модернизации

Август 9, 2018

Московский НПЗ вдвое сократил выбросы после экологической модернизации

Экологическая модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода позволила сократить воздействие на окружающую среду на 50%.

«Биосфера» для НПЗ

По мнению столичных властей, сокращение выбросов на 50% — еще не предел, а крупные инвестиции могут ускорить процесс перехода к зеленым технологиям. В 2018 году завершилось строительство комбинированной высокотехнологичного установки по переработке нефти «Евро +», которая заменит сразу пять установок предыдущего поколения. Новый комплекс позволит еще больше снизить влияние на окружающую среду и при этом увеличить надежность снабжения Москвы энергией.

Частью модернизации Московского НПЗ также стала «Биосфера»: биологические очистные сооружения комплекса, построенные на месте бывшего открытого хранилища отходов нефтепереработки, теперь очищают сточные воды на 99,9%, с их помощью завод полностью переведен на замкнутый цикл водопотребления. Таким образом, 75% воды используемой воды возвращается в производственный цикл.

В результате предприятие сократило объем потребления речной воды в 2,5 раза, а объем сточных вод – троекратно. Кроме того, на заводе действует система экологического мониторинга, в том числе и внедряемая с 2015 года автоматизированная система мониторинга воздуха, которая включает в себя девять постов контроля.

Чистый воздух для многострадальной Капотни

А для жителей Капотни НПЗ установил уличный «Экоинформер», определяющий уровень сероводорода, диоксида серы, диоксида азота, бензола и других веществ в воздухе. Жители района, который вызывал постоянную тревогу со стороны экологов, отмечают, что качество воздуха заметно изменилось — в лучшую сторону. Такого мнения придерживается и глава фонда «Развитие и окружающая среда», замдиректора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова Александр Гинзбург, назвавший столичный НПЗ «вынужденным» лидером в области экологии», так как по-другому «в городе такое предприятие существовать не может». В минувшем году предприятие тщательным образом проверяли несколько раз независимые эксперты и городские комиссии, и источников загрязнения, например – сероводородом, не обнаружили: все показатели находились в пределах допустимых норм.

В минувшем году «Биосфера» удостоилась премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения Eco Best Award, получив признание в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Кроме того, комплекс отмечен международной экологической премией Ecoworld-2017.

До 2020 года НПЗ планирует полностью вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, что уменьшит влияние на атмосферу еще на 39%. Все это выведет предприятие по экологическим стандартам на уровень лучших европейских НПЗ. В 2013 году московский транспорт был переведен на топливо экологического класса Евро-5, что, согласно данным Роспотребнадзора, снизило выбросы загрязняющих веществ на 35%.