Город

Москва погрузится во «Времена и эпохи»

Август 8, 2018

Москва погрузится во «Времена и эпохи»

С 10 по 22 августа на 30 московских площадках пройдет фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Собрание». О своем участии уже заявили более 3 тыс. реконструкторов из 20 стран мира.

Фестиваль пройдет в столице уже в восьмой раз и охватит более 20 исторических эпох – от каменного века до «хрущевской оттепели». О предстоящих грандиозных мероприятиях на заседании президиума городского правительства сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В этом году в фестивале примут участие мастера исторической реконструкции из 22 регионов России и 20 стран мира. О своем желании прилететь в Москву заявили более 3 тыс. человек из 300 исторических клубов. Это самый крупный военно-исторический фестиваль в нашей стране.

Как рассказал Москва.ру руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Батальон» Юрий Нефедов, неоднократно участвовавший во «Временах и эпохах», реконструкторы всегда проявляют к этому фестивалю большой интерес, поэтому по своей массовости он традиционно лидирует среди всех других подобных мероприятий, проводимых в России.

«Этот фестиваль всегда оставляет незабываемые впечатления. Все площадки «Времен и эпох» очень хорошо прорабатываются. Прекрасные интерактивы. Зрители не только могут посмотреть на захватывающие действа, но и поучаствовать в них сами, ощутить себя участником событий тех лет. Не зря «Времена и эпохи» посещают большое количество не только россиян, но и зарубежных гостей – как зрителей, так и реконструкторов», — отметил Нефедов.

Комментируя тему, Юрий также рассказал, почему сам начал заниматься исторической реконструкцией.

«У меня всегда был большой интерес к истории. Можно много говорить о том, как это было, что это было, но лучше хотя бы один раз попробовать на себе. После того, как ты хоть раз поучаствуешь исторической реконструкции, почувствуешь себя хоть немножко в шкуре человека той или иной эпохи, ты совершенно по-другому воспринимаешь историю. Тебе много раз могут рассказывать про день Бородина, о том, как происходила битва, но пока ты сам не встанешь в строй, не столкнешься с противником на поле боя, не подержишь в руках ружье, ты не поймешь, как это было тяжело в принципе. Также ты никогда не поймешь, как было тяжело остановить немцев под Москвой, пока с гранатой в руках не сядешь в окоп и не увидишь идущий на тебя танк», — подчеркнул Нефедов.

По словам руководителя клуба «Батальон», участвуют в подобных мероприятиях абсолютно разные люди, как по социальному статусу, так и по материальному положению. Но результат, как правило, один – поучаствовав раз, отказать себе в таком удовольствие уже невозможно.

«Исторические реконструкции очень затягивают. В результате люди начинают участвовать в них целыми семьями. Посещение таких фестивалей всегда заряжает дополнительной энергией, которой хватает на очень долгое время», — отметил Нефедов.

По информации организаторов, в рамках нынешнего фестиваля также пройдет городской квест «Тропа историй», посвященный истории Москвы. Кроме того, запланировано 340 различных бесплатных пешеходных экскурсий по столице.