Город

Застройщики спешат получить разрешения на строительство новых домов

Август 7, 2018

Застройщики спешат получить разрешения на строительство новых домов

За прошлый месяц в Москве выдали 42 заключения, подтверждающих соответствие застройщиков требованиям законодательства о долевом жилищном строительстве, сообщили в Москомстройинвесте. Примечательно, что в июле прошлого года таких разрешений выписали в 4 раза меньше.

Подобные заключения означают, что застройщик имеет право начать продажи объектов недвижимости по договорам долевого участия. По мнению экспертов, девелоперы сознательно торопятся получить документы до того момента, как в полной мере начнет работать федеральный закон №214, пересматривающий правила «долевки».

По мнению управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, к строителям, которые получат разрешения после 1 июля текущего года, будут выдвигаться новые требования.

«Чтобы рассчитывать на статус «профессионального застройщика», необходимо иметь в своем портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров возведенных многоквартирных жилых домов. Серьезному пересмотру подвергнется и финансовая модель строительства: новые требования прямо регламентируют ограничение на определенные расходы застройщика, скажем, административно управленческие. Девелоперу также запрещается привлекать какие-либо кредиты или займы, кроме целевых», — сообщила собеседник в интервью изданию.

Новые требования могут привести к остановке бизнеса тех застройщиков, которые не соответствуют им, считает Мария Литинецкая. Кроме того, по словам эксперта, перекрывается «вход» на рынок новым игрокам, которые не отвечают заявленным требованиям, именно поэтому замечен ажиотаж в получении исходно-разрешительной документации.

« Учитывая ситуацию на рынке, для ее оздоровления требуется восстановление баланса между спросом и предложением, поэтому рост выдачи разрешений на строительство нельзя назвать своевременным. В ближайший год вероятен рост объема предложения, что сдержит средний уровень цен на рынке», — заявила Литинецкая.

Власти столицы сообщили, что с января текущего года к ним поступило 316 заявлений о соответствии застройщиков предусмотренным требованиям, однако одобрено лишь 171.