Город

Бесплатный скрининг рака молочной железы прошли 11 тысяч москвичек

Август 6, 2018

Бесплатный скрининг рака молочной железы прошли 11 тысяч москвичек

Бесплатный скрининг рака молочной железы проводится в восьми московских поликлиниках и диагностических центрах. Этот проект направлен на ранее выявление бессимптомного онкологического заболевания.

Бесплатное обследование для группы риска

Проверить свое здоровье могут женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Из 11 тысяч жительниц Москвы, прошедших это обследование в рамках пилотного проекта, злокачественные опухоли на ранних стадиях подтвердились у 36 пациенток.

Проект, разработанный Научно-практическим центром медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы совместно с Московским клиническим научным центром имени А.С. Логинова, стартовал в марте 2018 года. Главной его целью является выявление самой распространенной среди женщин формы злокачественных заболеваний — рака молочной железы. Программа направлена на обследование женщин в группе риска – пациенток в возрасте от 50 до 69 лет, не делавших маммографию в течение двух лет. Такой возраст считается «скрининговым» также в Норвегии, Канаде, Дании, Германии и других странах. Стоит также упомянуть, что западные исследования, выделявшие отдельные социально-экономические группы, как наиболее сопряженные с риском заболеть, так и не получили подтверждение, а вот генетический и экологический факторы, как и прежде, в научной среде считаются наиболее значимыми.

«Опираясь на мировую практику, можно сказать, что такой скрининг снизит смертность от рака молочной железы на 25% в течение 6-10 лет. Ранняя диагностика этого заболевания позволяет полностью вылечить его в 98% случаев», — объяснил министр Правительства Москвы, глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Выбирая здоровое будущее

Женщины могут обратиться для участия в проекте в диагностический клинический центр №1, поликлиники №8, №22, №36 и №109, в консультативно-диагностическую поликлинику №121, клинико-диагностический центр №4 и диагностический центр №3. Более подробная информация о медицинских организациях размещена на сайте скрининграка.рф. Результаты обследования каждой пациентки вносятся в общую городскую базу единого радиологического информационного сервиса и доступны врачам городских поликлиник.

Хрипун отметил, что проект продлится до марта 2019 года. Пока же он запущен в тестовом режиме, чтобы изучить «сколько длится время ожидания исследования по записи, как распределяются потоки пациентов». «Можно с уверенностью сказать, что промежуточные результаты уже показывают свою эффективность», — считает он. В перспективе эта программа будет внедрена во все столичные поликлиники и диагностические центры».

Еще одна программа раннего выявления рака под названием «Я выбираю здоровое будущее!» охватывает и мужчин: с 7 июля и до 22 сентября в рамках этого проекта женщины проходят обследование на раннее выявление рака молочной железы и яичников, а мужчины — рака предстательной железы. Для анализа достаточно в субботу в одной из городских поликлиник сдать кровь из вены на наличие генных мутаций. Отметим, что рак яичников также является одним из наиболее распространенным: в России ежегодно он выявляется у 11 тысяч женщин и занимает седьмое место в структуре общей онкологической заболеваемости и третье — среди гинекологических опухолей, при этом на первых стадиях заболевания симптоматика выражается крайне скудно.