Город

Сайт мэрии пополнился площадкой, где москвичи могут выбрать будущее города

Август 1, 2018

Сайт мэрии пополнился площадкой, где москвичи могут выбрать будущее города

На сайте Московской мэрии сегодня открылась площадка, на которой москвичи могут поделиться своими идеями об основных направлениях цифрового развития столицы и о технологиях, которые должны появиться в ближайшее десятилетие. Сбор мнений продлится до 10 августа.

В Департаменте информационных технологий города Москвы уточнили, что для горожан открыты также комментарии в разделах «Умный город», «Технологии будущего» и «Стратегические инициативы». Также на сайте мэрии можно будет обсудить семь стратегических инициатив московского руководства в сферах  здравоохранения, образования, культуры, транспорта, городской среды и ЖКХ, социальной сферы и системы «Открытое Правительство».

Кроме отзывов и комментариев, посетители сайта смогут обратиться с вопросами к экспертам из Правительства Москвы и IT-компаний. На них в руководстве города ответят руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев и его заместитель Алексей Чукарин.

Чтобы отсеять случайных людей, а также разных спамеров и троллей, для подключения к обсуждению нужно пройти регистрацию на площадке. Кроме письменных комментариев и вопросов, москвичи смогут задать свои вопросы и выдвинуть предложения устно во время вебинаров с участием разработчиков концепции и IT-специалистов, немедленно получив ответ.

На суд горожан представлена стратегия «Умный город-2030», в создании которой приняли участие более 20 тысяч экспертов, бизнесменов и органов исполнительной власти Москвы. Всего было собрано 500 предложений.

Что собираются внедрить в Москве в рамках названной выше программы? Это восемь современных цифровых технологий: искусственный интеллект, интернет 5G, виртуальная/дополненная реальность, интернет вещей, блокчейн, 3D-печать, нейроинтерфейсы и большие данные (big data).

После 10 августа будет принято решение, какие дополнения и изменения нужно внести в программу с учётом мнений москвичей. Какие-то пункты могут даже исчезнуть. Столичное правительство не просто открыто для диалога с горожанами, а по-настоящему интерактивно.

Уже четыре года московские власти используют краудсорсинговую платформу для обсуждения с горожанами всех своих программ и инициатив. За это время пользователи предложили около 80 тысяч идей, 2700 из которых были приняты. Благодаря платформе в Москве повысилось качество обслуживания в поликлиниках, разработан стандарт детского отдыха, появились новые маршруты наземного транспорта и многое другое. Если распространить опыт Москвы на всю Россию, то все наши города станут гораздо удобнее и приятнее для жизни.