Культура

Горожане выбрали фильм, претендующий на приз за создание образа Москвы

Август 1, 2018

Горожане выбрали фильм, претендующий на приз за создание образа Москвы

Фильм «Большой» Валерия Тодоровского занял первое место по итогам голосования в проекте «Активный гражданин». Это даст ему дополнительный балл в финальном голосовании жюри, которое объявит 25 августа обладателя приза «За создание образа Москвы в киноискусстве».

«Большой» бренд

Итоги конкурса будут подведены во время «Ночи кино». Как показал первый его этап, среди десятка представленных кинолент, москвичи отдели предпочтение фильму «Большой»: за него проголосовали 14,26% горожан. Всего в голосовании приняло участие свыше 178 тысяч москвичей.

По условиям конкурса, который проходит во второй раз, действие фильмов должно разворачиваться в современной столице. Тодоровский признавался, что добиться съемок на сцене Большого театра удалось не без усилий, так как руководство трепетно относится к бренду и репутации. В съемках фильма принимали участие 70 профессиональных артистов балета.

Реализм и балетная страсть

Сюжет фильма «Большой» выстраивается вокруг юной и одаренной провинциальной танцовщицы, которая попадает в поле зрения бывшего артиста балета. Девушка приезжает в столицу и начинает учиться под началом у довольно своенравной наставницы Галины Белецкой, которую сыграла народная артистка Алиса Фрейндлих, признавшаяся впоследствии, что балет – ее «давняя страсть». Постепенно Москва становится для талантливой провинциалки родным городом.

Были к фильму и некоторые замечания у балерин: прыжки с крышу на крышу, например, для балета недопустимы, так как ноги – главная ценность профессионала, и о таких прыжках, роликах и коньках танцоры забывают сразу же, встав к станку. Что же касается общих трудностей, конкуренции артистов, то, по мнению многих профессионалов, они достоверно отражены в фильме.

Второе место москвичи отдали фильму «Притяжение» Федора Бондарчука (11,66%), а «бронза» досталась картине «Призрак» Александра Войтинского (10,38%).

В десятку также вошли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева (6,39%), «Про любовь. Только для взрослых» Анны Меликян (6,33%), «Дед Мороз. Битва магов» Александра Войтинского (3,44%), недавно вышедший на экраны фильм «Селфи» Николая Хомерики (2,52%), «Мифы» Александра Молочникова (1,78%), «Чистое искусство» Рената Давлетьярова (1,55%) и «Любовь и сакс» Аллы Суриковой (1,54%). Шесть кинотеатров «Москино» демонстрировали бесплатно эти работы с 17 по 24 июля.