В школах Москвы появится видеонаблюдение с распознаванием лиц

Город
Источник фото: pixabay.com/PD

Стало известно, что власти Москвы собираются установить в столичных школах видеонаблюдение со встроенной возможностью распознавания лиц. Об этом журналистам рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

По мнению авторов проекта, новая система позволит значительно повысить уровень безопасности в образовательных учреждениях. Как известно, в настоящее время в большинстве школ города установлены турникеты, которые позволяют контролировать, кто и когда приходит в учебное заведение. Однако этот способ недостаточно надежный

«Вы знаете, что в каждой школе стоит турникет. Мы вместе с коллегами из департамента образования будем тестировать пилотный проект, в рамках которого система распознавания лиц будет работать и в школах для того, чтобы убрать турникеты. Зачем нам это нужно? Это более гарантированная система точного контроля, в отличие от турникета, и она дает больше дополнительных сервисов», — говорит Артем Ермолаев.

Предполагается, что изначально данный проект будет внедрен в нескольких столичных школах  и будет работать в тестовом режиме. Если система видеонаблюдения оправдает себя, то в дальнейшем этот опыт распространят не только на московские, но и на другие российские среднеобразовательные учреждения. Планируется, что опробуют новую систему уже с начала нового учебного года.

Стоит отметить, что ранее об установке системы видеонаблюдения в школах говорила и министр образования Ольга Васильева. По ее словам, безопасность является приоритетом для образовательных учреждений, и распознавание лиц – самый простой и дешевый способ гарантировать ее.

«На сегодняшний день это самое дешевое средство безопасности. Я думаю, что это должно быть в каждой школе, априори», — подчеркнула Васильева.

Рейтинг
Москва.ру