Город Новости

Парк, парящий над городом: Московская монорельсовая дорога покроется висячими садами

Июль 12, 2018

Парк, парящий над городом: Московская монорельсовая дорога покроется висячими садами

Московская монорельсовая дорога, утратившая транспортное значение, превратится в еще одну рекреационную зону для отдыха и занятий спортом. Изюминкой проекта станут висячие сады, которые будут в буквальном смысле парить над городом.

Как известно из истории, точнее, из легенд, одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды — построил вавилонский царь Навуходоносор для своей обожаемой жены-царицы. Так это или нет, историки спорят до сих пор, а вот то, что похожее чудо скоро появится в Москве, сомнений не вызывает. Особенно, если учесть, сколько роскошных парков и рекреационных зон появилось в столице за последнее время, вызывая восторг как у гостей города, так и как у москвичей, в том числе известных людей. Например, о своем восхищении «спортивно-парковым» преобразованием столицы ранее «Москве.ру» рассказал четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

На этот раз речь идет о метаморфозе, которая ждет Московскую монорельсовую дорогу, которая, утратив свое транспортное значение, будет также реконструирована в спортивно-парковую зону. Новая уникальная рекреационная зона протянется почти на пять километров, пройдя над несколькими районами столицы.

Как рассказали «Москве.ру» в столичном Комплексе градостроительной политики и строительства, рассматриваются несколько вариантов использования монорельсовой дороги. В планах — «опустить» поезда на землю и связать их с трамвайной линией, а освободившуюся подвесную дорогу превратить в место для неспешных прогулок и для занятий спортом.

Как рассказали нашему изданию архитекторы, на месте монорельсовой дороги планируется разбить висячие сады, которые будут в буквальном смысле слова парить над городом. На путях появятся прогулочные и велосипедные дорожки, а также детские и спортивные площадки и бассейн.

Создатели парящего спортивно-прогулочного паркового комплекса планируют, что в каждом районе на месте бывшего монорельса появится те объекты, которые выберут сами жители.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москвы.ру» политолог Андрей Кошкин, сфера отдыха для горожан очень важна, что особенно ярко выявил завершающийся чемпионат мира по футболу.

«Очень важно, чтобы отдыхающие не мешали другим москвичам, как это, например, порой было на знаменитой Никольской улице, где между местными жителями и владельцами мест для отдыха нередко возникали трения. Именно поэтому появление новых рекреационных зон — своевременно и актуально», — отметил Кошкин.

По словам собеседника агентства, очень хорошо, что власти Москвы стараются «отсепарировать» зоны отдыха, провести разумный водораздел, чтобы отдыхающие и работающие люди не мешали друг другу.

«На Москву сегодня обратили внимание во всем мире, тысячи иностранцев едут сюда отдыхать, отдавая предпочтение нашей столице перед другими странами. Новый облик столицы оценили и москвичи. Так что перспектива появления новых зон для отдыха — это отличная новость», — отметил собеседник «Москвы.ру».