Политика

Для выборов мэра Москвы откроют дополнительно 200 участков за городом

Июль 5, 2018

Для выборов мэра Москвы откроют дополнительно 200 участков за городом

Центральная избирательная комиссия России утвердила соглашение между Мосгоризбиркомом и избиркомами прилегающих к Москве регионов. Согласно документу, участки для голосования на выборах мэра 9 сентября откроют в 5 близлежащих областях, всего их планируют создать 200.

По словам представителей ЦИК, особенностью новых участков будет отсутствие на них списков изначально прикрепленных избирателей. Они будут формироваться по мере поступления заявлений от жителей города о желании совершить волеизъявление по месту фактического пребывания. Подать такие заявки можно будет в МФЦ, на портале государственных услуг, а также в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

В ЦИК заявили, что Москва уже передала в комиссию полный пакет документов, описывающий географическое положение открываемых участков. Вскоре их загрузят в базу данных «мобильного избирателя», где каждый москвич сможет найти подходящий ему по месту нахождения пункт для голосования и заявить о его выборе для волеизъявления.

По словам политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit.Generation  Ярослава Игнатовского, такие нововведения  увеличат явку на выборах столичного градоначальника, а также повысят общий уровень легитимности.

«Эти участки будут открыты для того, чтобы сделать голосование более справедливым, чтобы все москвичи, которые в день голосования будут находиться за городом, смогли принять участие в выборах. Я думаю, что это правильная инициатива, новаторская, подобного опыта ранее не было в стране. Она позволит большему числу москвичей принять в голосовании. Это также будет зависеть от того, как пройдет информационное освещение возможности гражданам проголосовать на отдаленных участках. В целом это сделает голосование более легитимным, решится проблема транспортной доступности, которые мы видели на прошлых выборах, из-за этого явка оказалась ниже предполагаемой», — заявил Игнатовский в интервью изданию «Москва.ру».

Открыть дополнительные избирательные участки для жителей столицы собираются в Московской, Владимирской, Калужской, Тверской и Ярославской областях. В Центризбиркоме отметили, что видеонаблюдением будут покрыты все 100% участков.