Город

Малахов о реформе приемных отделений столичных клиник

Июль 4, 2018

Малахов о реформе приемных отделений столичных клиник

Московские власти объявили о том, что приемные отделения столичных клиник будут реорганизованы. Будет упразднена «кабинетная» схема, при которой пациенту приходится бегать по больнице от врача к врачу.

На сегодняшний день в клиниках самая большая проблема – это приемные отделения и логистика, связанная с этим. Пациент, пришедший в больницу, и так уже находится в тяжелом состоянии, поэтому для него большой стресс сидение в очереди, общение с множеством людей и так далее.

Этот новый стандарт приема будет предполагать иной подход общения врачей с пациентами. Другими словами, теперь человек, придя в больницу, не должен будет выжидать очереди, ходить от кабинета к кабинету. Вместо этого пациент может удобно расположиться в приемном отделении на кушетке в специально оборудованном зале и ожидать, когда врач сам к нему придет.

Такие изменения положительно оценил известный телеведущий и пропагандист здорового образа жизни Геннадий Малахов.

«Если человек будет меньше ждать – это уже большой плюс», — отметил собеседник.

По мнению Малахова, такой вид приемных намного упростит поход в клинику для больных, сделав его более комфортным и продуктивным, а также повысит эффективность медицинской помощи, а постановку диагнозов более оперативной и точной.

«Одно дело, когда ты зашел в больницу и высидел в очереди час, а то и больше, и тебе уже как-то не до того, чтобы с врачом беседовать, ты уже раздраженный или подавленный. Да и врач знает, что там целая очередь, и он старается быстрей-быстрей. А тут человек пришел в назначенное время, и врач отводит ему гарантированные 20 минут. Может спокойно поговорить. Я думаю, что в целом это будет и для врача и для пациента более комфортная и продуктивная встреча», — подчеркнул Геннадий Малахов.

Первой реорганизация коснется НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, который уже сейчас внедрил новый стандарт приемных. Однако уже сейчас ведется строительство 10 отделений при крупнейших клиниках Москвы.