За роботов- хирургов московские больницы получат 30-миллионные гранты | | Москва.ру

За роботов- хирургов московские больницы получат 30-миллионные гранты

Общество
фото: pixabay

Правительство Москвы выделило гранты по 30 миллионов рублей четырем больницам, где используют робот-ассистированные хирургические системы «Да Винчи». Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, эти средства клиники могут направить на оснащение и обслуживание медицинских комплексов, покупку расходных материалов, лекарств, а также на премии врачам и медсестрам.

Гранты получат: городская клиническая больница имени Боткина, ГКБ№ 31, ГКБ №50 имени Спасокукоцкого и Московский клинический научно-практический центр имени Логинова.

Как рассказала председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова, гранты выделены клиникам в качестве материального поощрения за хорошую работу.

«Система грантов – система стимулирования к хорошей работе. На самом деле мы поощряем эти клиники делать как можно больше высокотехнологических операций, к которым, безусловно, относятся операции с использованием робототехники», — сказала депутат.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Хирургические вмешательства с использованием роботов — «недешевое удовольствие». Сейчас в Москве только четыре клиники имеют такие системы. Но это не предел, уверена Стебенкова.

Системы «Да Винчи» обеспечивают минимальную кровопотерю при операциях.

«Роботов применяют при особенно сложных моментах. Например, при удалении опухоли предстательной железы, или при полосных операциях, когда даже лапароскопия будет травматична. Конечно, роботом управляет доктор. Но техника более точно попадает туда, куда нужно», — заметила Стебенкова.

По данным столичных властей, в 2018 году в больницах проведут 1 150 операций с использованием робот-ассистированных систем. Это на 35% больше, чем в 2017 году.

Рейтинг
Москва.ру