Политика

Число подписей для преодоления «муниципального фильтра» на выборах мэра Москвы могут объявить на следующей неделе

Май 25, 2018

Число подписей для преодоления «муниципального фильтра» на выборах мэра Москвы могут объявить на следующей неделе

Источник фото: pixabay.com/PD

Выборы столичного мэра объявят в период с 31 мая по 10 июня, заявили в Мосгоризбиркоме. После этого у комиссии будет три дня, чтобы определить, какое количество подписей муниципальных депутатов будет необходимо собрать каждому кандидату, чтобы получить возможность пройти регистрацию.

В 2013 году, на прошлых выборах градоначальника, стоило заручиться поддержкой 110 представителей местных властей. По оценкам электоральных аналитиков, сегодня возможность преодолеть «муниципальный фильтр» будет только у тех участников гонки, которым поможет столичная администрация или «Единая Россия».

«Такой вариант не исключается, все зависит от того, кто изъявит желание выдвинуться на выборы мэра Москвы, пока круг лиц до конца непонятен. Ряд граждан уже заявили о планах пойти на выборы, но сказать одно, а вот пройти регистрацию – это уже совершенно другое. У действующего мэра очевидно должны быть соперники и, если кому-то понадобится добавить подписей муниципальных депутатов, то это скорее всего сделают», — заявил в интервью сетевому изданию «Москва.ру» директор Института избирательных технологий, член Совета по национальной стратегии Евгений Сучков.

По словам председателя Мосизбиркома Валентина Горбунова, число необходимых подписей может несколько измениться, так как за 5 лет с прошлых выборов обновилось количество депутатов в муниципальных советах Москвы. В избирательной комиссии отметили, что кандидатам, идущим на выборы через самовыдвижение, необходимо собрать еще и подписи в свою поддержку от 36 тысяч москвичей.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября текущего года. Ожидается, что в них примет участие действующий градоначальник Сергей Собянин. Партия КПРФ, как сообщается, может выставить Вадима Кумина, который ранее был депутатом Государственной Думы. «Справедливая Россия» предложит кандидатуру Ильи Свиридова, а ЛДПР — действующего парламентария-госдумовца Михаила Дягтерева. О своем участии в гонке заявляла и несистемная оппозиция. Среди потенциальных персон – Дмитрий Гудков, Илья Яшин и журналист Красовский.