Политика

Народ сплотился против США: эксперт рассказал, почему москвичи несут цветы к представительству Сирии

Апрель 15, 2018

Народ сплотился против США: эксперт рассказал, почему москвичи несут цветы к представительству Сирии

pixabay.com/PD

В ночь с 13 на 14 апреля Соединенные Штаты, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии. Согласно данным Минобороны России, было выпущено более ста крылатых ракет с морских и воздушных носителей, однако большая их часть была уничтожена силами ПВО Сирии.

Несмотря на официальные заявления об отсутствии жертв ракетного удара США и примкнувших к ним стран, сам факт обстрела территории, находящейся под контролем законного правительства Сирийской Республики, — вопиющее нарушение международного права.

Особенно изумляет тот факт, что именно в субботу в Думе должны были начать работу специалисты в области химического оружия, которые обещали найти доказательства применения химического оружия в Восточной Гуте. Казалось бы, стоило подождать с атакой буквально сутки, чтобы получить первые результаты. Но в Вашингтоне решили не тянуть.

Политолог и публицист, главный редактор журнала «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень в интервью изданию «Москва.ру» отметил, что момент для атаки Соединенные Штаты выбрали не случайно.

«Американский удар был не только коварный, но и вкрадчивый. Вкрадчивый в том смысле, что он был в ночь с пятницы на субботу. В пятницу — священный день у мусульман, выходной. В субботу — у Израиля шаббат. У нас тоже выходные дни. Если бы этот удар пришелся на будни, ситуация в мире была бы более жесткой и нервной, чем та, которая сложилась сейчас».

Тем не менее, несмотря на выходные дни, простые граждане в разных уголках планеты продемонстрировали свое отношение к американскому удару по Сирии. Акции протеста прошли около американских посольств во многих странах. И даже граждане Соединенных Штатов вышли к Белому дому, чтобы показать свое неприятие вооруженной агрессии в отношении САР.

Граждане России вместо протестов под стенами американского посольства решили выразить свою солидарность с сирийцами другим способом. Жители Москвы несли цветы к зданию посольства Сирии, расположенному в Мансуровском переулке. Такой контраст, на первый взгляд, кажется удивительным, однако эксперт уверен, что одним из факторов такого развития событий стало время нанесения удара, который пришелся на выходные. Но это не единственная причина.

«Любые акции у нас должны быть санкционированы, соответственно у американского посольства никто не собирался. Но есть еще другая сторона медали: наши люди за четыре года привыкло к размежеванию с Соединенными Штатами Америки, от них ничего не ждут. Понятно, от того, что люди спонтанно соберутся у посольства, мало что произойдет».

Россияне продемонстрировали всему миру сочувствие сирийскому народу и заявили, что Вашингтону следует доказывать свою «правоту» другими методами и способами.