«Ответ может быть очень сильным»: эксперт объяснил законопроект о контрсанкциях России

pixabay.com/CC0 Creative Commons

Сегодня, 13 апреля, в Госдуму был внесен законопроект об ответных действиях в отношении санкционной политики США. Российский политик и парламентарий Вячеслав Володин сообщил, что долгое время Штаты создавали препятствия для российского бизнеса, а потому подобное «хамское поведение» стало толчком для принятия решительных мер. Что подразумевает законопроект? Какие рынки будут затронуты? И каковы перспективы российских производителей?

На данный момент известно, что будет приостановлено международное сотрудничество между Россией и США, а также юридическими лицами и организациями этих стран. Ответные меры затронут торговлю алкогольной и табачной продукцией, лекарственными средствами. Проект коснётся ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Под запрет попадут взаимодействие в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях, допуск американского технологического оборудования и программного обеспечения.

Впрочем, меры коснутся не только США, но и стран, которые поддерживают их агрессивную политику в отношении России. Об этом сообщил прессе вице-спикер Госдумы Иван Мельников от партии КПРФ.

PrtScr: youtube.com

Получается, что из России уйдёт американская продукция, а значит, нас ждёт новый виток импортозамещения. Подробнее об этом и самом законопроекте рассказал заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Владимирович Поляков.

«Законопроект такой в Думу внесён, он рассматривается. Есть огромная вероятность того, что он пройдёт. Это попытка зеркально ответить, в большей степени это – символический жест, но он показывает американцам, что молчать и терпеть мы не будем. Мы будем отвечать на каждую попытку каким-то образом давить на нас экономически тоже экономическими контрсанкциями. 

Что касается возможности замещения товаров, на которые будет наложено эмбарго, то речь идёт о специфической продукции. Например, бурбон никто в России делать не будет. Поэтому какой-то сегмент в нашей потребительской корзине будет исключен. Отдельные экспортёры в Штатах почувствуют на себе эффект. Мне представляется, что ответ правильный в логике, которая существует до сих пор.

Если американцы попытаются продолжать давление такого рода, то ответ может быть непредсказуемым и очень сильным – в области геополитики, военно-политической стратегии и так далее,» — подытожил эксперт.

Напомним, что новый пакет санкций был введен 6 апреля. В него попали 14 компаний и 24 гражданина России. Санкционный список был опубликован на сайте Минфина США, после чего последовало падение котировок российских компаний.

Добавить мнение