Некоторые фрукты для праздничного стола можно купить заранее, к Новому году они все равно останутся свежими, но при условии правильного хранения, сообщает Агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на специалиста Госинспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нину Зайцеву.
Так, по ее словам, заранее можно закупиться мандаринами, апельсинами, гранатами. Также можно купить за две-три недели до празднования лонган, личи, мангостин. В этом случае хранить фрукты надо в холодильнике.
Если вы собираетесь нарезать гостям заранее купленные киви, то их тоже надо хранить в холодильнике в «нулевой камере». Причем, как уточняет специалист, свежими они будут оставаться примерно два-три месяца, если соблюдать одно важное правило: киви нельзя хранить рядом с грушами и яблоками, потому что они выделяют этилен. Он в свою очередь ускоряет созревание киви и, следовательно, сокращает срок хранения.
Также Зайцева напомнила, что плоды манго могут храниться пять-семь дней при комнатной температуре. Если надо ускорить процесс созревания не очень спелого плода, то достаточно просто положить фрукт в горячую воду на пять минут, отмечает эксперт.
А вот ананас и папайя хранятся недолго, поэтому покупать их следует прямо перед праздником, заключила Зайцева.