Почки играют ключевую роль в поддержании здоровья организма, отвечая за удаление избыточной жидкости и токсинов. Для больных почечными заболеваниями важно избегать пищи, богатой оксалатами, такой как шпинат, орехи и чипсы.
В беседе с «Известиями» уролог-андролог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев подчеркнул, что необходимо ограничивать потребление калия, например, в авокадо, чтобы предотвратить гиперкалиемию. Рекомендуется снизить потребление напитков, содержащих алкалоиды (кофе, крепкий чай, газировка), чтобы избежать образования камней в почках.
Врач также отметил, что следует остерегаться молочных продуктов с высоким содержанием кальция и уменьшить употребление сливочного масла, богато холестерином и насыщенными жирами. Переизбыток соли в рационе может стать причиной задержки жидкости в организме, что может нарушить его водно-солевой баланс. Также следует соблюдать умеренность в потреблении мяса и печени, богатых пуринами, чтобы не обременять почечную систему и предотвратить накопление мочевой кислоты, которая может стать причиной развития артрита.