Ученые из России смогли создать отечественную технологию лечебного питания для пациентов, перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте.
Как сообщается в пресс-службе вуза СГМУ им. В.И. Разумовского, ученые смогли разработать импортозамещающую технологию лечебного питания для того, чтобы пациенты, перенесшие сложные операции на ЖКТ смогли быстрее пойти на поправку, а также не навредить своему организму неправильной пищей при их диагнозе.
Для этого была разработана технология энтеральных смесей. Их создание требует большого количества времени и сил, так как учитываться должны многие факторы, чтобы смесь усвоилась в организме. Для этого стоит учитывать вязкость как у воды и состав самого продукта, чтобы пациент получил необходимое число микронутриентов. Так, обычные пищевые производства, ввиду сложности технологического процесса, не могут производить эти смеси.
Первые тесты полученного питания прошли медицинский отбор.