Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала «Аргументам и фактам», что только 23% россиян употребляют рыбу в достаточном для здоровья количестве.
«Рыба содержит достаточное количество легкоусвояемого белка, жиры омега-3, витамин А и ряд минералов. По данным Всемирной организации здравоохранения этот продукт должен присутствовать в рационе порядка 2–3 раз в неделю», — говорит экспертка.
Она напомнила, что в некоторых видах может накапливаться ртуть, которая оказывает негативное воздействие на нервную систему и особенно опасна для детей и беременных женщин.
«Также потенциально опасными могут быть быстрорастущие хищные особи, такие как тунец, макрель, щука. Однако пресноводная рыба растет быстро и не успевает накопить этот металл», — добавила она.
Специалист обратила внимание, что при выращивании на фермах этот продукт будет более безопасен, чем при покупке у кого-то с рук.
Ранее «Москва.ру» писала о том, что боль в спине может указывать на ряд опаснейших диагнозов.