Московское управление Роспотребнадзора выпустила рекомендацию для жителей столицы о том, как правильно выбрать черешню. В ведомстве 9 июня рассказали, на что ориентироваться и как не ошибиться в выборе ягоды.
Специалисты Роспотребнадзора отметили важность выбора места приобретения черешни: ягоды нужно покупать только в местах, где проводится регулярный контроль качества продукции.
«Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию», — говорится в сообщении ведомства.
В Роспотребнадзоре также предостерегли москвичей от покупки черешни на стихийных рынках и с рук.
Основными критериями для выбора черешни являются: чистая кожица — гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Чтобы определить, давно ли сорвана ягода, необходимо смотреть на ее внешний вид — у черешни, сорванной давно отсутствует отблеск, а поверхность матовая.
Важно также внимательно смотреть за тем, есть ли у ягоды плодоножка. В случае ее отсутствия в месте ее прикрепления образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.
Отмечается, что вкус ягоды зависит от ее сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен — кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Кроме того, самую вкусную черешню можно купить только в разгар сезона — с конца июня по середину июля. Кроме того, в этот период они максимально полезны.
Перед употреблением черешню необходимо высыпать в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, а затем просушить. Хранить ягоды нужно в холодильнике — лучше всего в бумажном пакете или пластиковой емкости и отдельно от других ягод и фруктов.