Биологи рассказали, почему сладкий вкус ослабляется при охлаждении | Москва.ру

Биологи рассказали, почему сладкий вкус ослабляется при охлаждении

Охлажденное сладкое блюдо кажется менее сладким, чем в теплом виде. Это мог заметить любой, кто пробовал растаявшее мороженое. Ученые-биологи выяснили, с чем это связано.

Такой эффект был замечен учеными уже очень давно. Оказалось, что это происходит из-за работы рецепторов, которые ответственны за горький вкус. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Current Biology.

Группа ученых провела эксперимент на мухах и изучила молекулярные механизмы ослабления сладкого вкуса. Оказалось, что это не связано со «сладкими» рецептами. Рецепторы горького реагирует на температуру, а рецепторы сладкого не воспринимают холод.

Биологи полагают, что в случае мух это может быть связанно с особенностями метаболизма, на который влияет внешняя температура. Мухи охотно ели как холодную, так и теплую сладкую пищу.

Рейтинг
Москва.ру