Врачи назвали продукты, которые могут спровоцировать появление рака. Однако прежде всего стоит отметить, что развитие онкозаболеваний – сложный процесс и свою роль в этом играет не только рацион, но и генетика, образ жизни и ряд других факторов.
Тем не менее специалисты выделяют некоторые продукты, которые повышают риск образования злокачественных опухолей.
Так, в зону риска входят мясные продукты: колбаса, сосиски, копчености, бекон.
Алкоголь. Спиртные напитки провоцируют рак горла, глотки, полости рта, рак пищевода, печени и толстой кишки. Мужчины подвержены этим видам рака в два раза чаще, чем женщины.
Продукты с плесенью. В организме они вырабатывают канцерогенные вещества, которые, в свою очередь, повреждают ДНК и подавляют иммунитет. Чаще всего эти компоненты провоцируют рак печени. Уязвимая группа – люди с гепатитом В.
Продукты глубокой переработки: конфеты, сладости, чипсы, супы и лапша быстрого приготовления, фастфуд. В таких товарах почти не осталось питательных веществ – витаминов, минералов, а также клетчатки.
Жареные продукты. При таком способе обработки образуются ПАУ – полициклические ароматические углеводороды. ВОЗ считает их канцерогенами и они также могут играть роль в развитии онкологии.
Стоит отметить, что данный список условный. Риск рака растет не из-за конкретного продукта, а в целом на фоне нездорового питания.