Эксперт Владимир Чуланов рассказал, где может находится ботулотоксин.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням, профессора Владимира Чуланова, ботулотоксин может находиться не только в консервах, но и в продуктах повседневного потребления.
Например, токсин можно в определенной дозировке обнаружить в соленой и копченой рыбе, а также в колбасе. Об этом сообщает РИА Новости. В частности, содержит яд в малых дозах как рыба и мясо, так и грибы под консервацией. Кроме того, небольшое число токсина можно найти в ферментированных продуктах и колбасах, особенно упакованных в кишку.
По словам эксперта, бактерии и ботулинический токсин могут быть уничтожены при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов по возможности следует подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут.
Также Чуланов отметил, что главными симптомами отравления становятся сухость во рту, дыхательная недостаточность и повышение температуры тела.