Как москвичей с ограниченными возможностями обучают фехтованию в Перово? - Москва.ру

Как москвичей с ограниченными возможностями обучают фехтованию в Перово?

Общество
Фехтование. Фото: Unsplash

Тренер по фехтованию и профессиональный реабилитолог Алевтина Махмудова рассказала столичному изданию «Мой район» о работе секции для людей с детским церебральным параличом и иными двигательными нарушениями.

Спецсекция была организована на базе Школы современного мечевого боя «Эскалибур». Её основатель, Алевтина Махмудова вспоминает, что в самом начале работы в 2016 году проект был частью её магистерской диссертации по реабилитологии. Махмудова оценила реабилитационный потенциал фехтования на собственном опыте: благодаря этой дисциплине она сама смогла освоить ходьбу, пользоваться общественным транспортом и получить образование. Среди причин выбора фехтования тренер выделяет три: возможность работать стоя, безопасность и контактное взаимодействие.

Основным результатов своей работы основательница секции считает не столько спортивные успехи своих подопечных, сколько реабилитационный эффект от занятий. Несколько посетителей курсов смогли начать самостоятельно ходить после 20 лет.

Занятия проводятся по стандартной методике. После суставной разминки и дыхательных упражнений идёт отработка техники и спарринги. При этом тренерский состав с особым вниманием подходит к психологической поддержке своих подопечных.

Опыт Махмудовой оказался востребованным и за пределами Москвы. Отделения школы открылись в Санкт-Петербурге, Туле, Сочи и многих других городах.

Рейтинг
Москва.ру