Юрист предупредил столичных дачников о штрафах до 50 тысяч рублей за сорняки на участке - Москва.ру

Юрист предупредил столичных дачников о штрафах до 50 тысяч рублей за сорняки на участке

дача участок природа лейка сапоги Общество
Денежный штраф может составить от 20 до 50 тысяч рублей, заявил эксперт. Фото: pixabay

Дачники, которые не спешат избавляться от сорняков на своем участке, рискуют получить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. По его словам, соответствующая мера предписана частью четыре статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа коррелирует с объективными факторами. В их числе вероятность намеренного разведения сорняков, а также отношение участка к категории земель сельскохозяйственного назначения.

«В том случае, если вы являетесь владельцем земли сельхозназначения, вам могут выписать штраф за нецелевое использование участка, но только в том случае, если будет доказано, что вы выращивали сорные травы намеренно, а площадь покрытия сорняками составляет более 20-25 процентов от общей площади участка», – объяснил Редин в разговоре с агентством «Прайм».

Также он уточнил, что случае, если человек является собственником участка под индивидуальное жилищное строительство, то штрафные санкции к нему не применят. Тем не менее эксперт обратил внимание на то, что независимо от категории участка его владелец может быть оштрафован за распространения борщевика.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей предоставят некоторым российским пенсионерам.

Рейтинг
Москва.ру